60余位專家學者齊聚甘肅臨洮研討早期文化交流

2019年07月12日09:42  來源:人民網-甘肅頻道
 
會議現場。(黃帆 攝)
會議現場。(黃帆 攝)

人民網蘭州7月12日電(王文嘉)7月10日至11日,早期文化交流:路徑與社會學術研討會在甘肅省定西市臨洮縣舉行,來自國內外60多名考古學方面的專家學者參加了會議。

臨洮縣委書記石琳表示,這次學術研討會是對人類早期文化和早期中國與世界交流的一次積極探索,也是增強文化自信的一次具體實踐,對研究早期文化的交流發展和中華文明的起源有著重大的意義。

據了解,本次研討會以早期文化交流:路徑與社會為主題。陳劍、劉輝等多位專家學者就區域尺度下的文化交流發表了演講。同時,與會專家學者就區域尺度下的文化交流發展進行了廣泛的學術交流,並且以生物考古學和陶、石器(技術)的視角就早期文化交流進行了學術交流與探討。

11日,與會專家學者在甘肅省定西市臨洮縣、臨夏州廣河縣進行了學術考察。先后參觀考察了齊家坪遺址、齊家文化博物館、馬家窯遺址、寺窪山遺址、馬家窯彩陶小鎮、中國社會科學院考古研究所西北工作站。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀