動臥列車開進站 看看動臥長啥樣?

2019年07月12日10:13  來源:蘭州晚報
 
原標題:7月11日12時51分首趟動臥列車開進蘭州西站 看看動臥長啥樣?

7月11日12時51分,由上海開往蘭州西的D311次動臥高鐵動車組列車准點開進蘭州西站A23站台,這是首趟開進蘭州的動臥列車。動臥長啥樣?與普通高鐵動車相比有什麼獨特之處?……7月11日,記者專程前往蘭州西站探秘採訪首趟動臥列車,全面了解動臥列車的基本構造、車體特色。

首開動臥列車准點進站

7月10日晚上22︰44,這趟長三角首開“新絲綢之路”概念動臥列車從上海站發出,全程運行14小時07分鐘,比上海至蘭州的普速列車縮短近一半時間。

12時51分,D311次上海至蘭州西動臥高鐵動車組列車准點進站。列車停穩開門后,旅客紛紛提著行李走下列車。

聽聽乘坐D311次上海至蘭州西首趟動臥高鐵動車組列車乘客的感受。苟先生告訴記者,由於長期出差,全國各地都跑,飛機、動車、臥鋪都坐過。這次上海至蘭州西開通動臥列車后更方便了,車上設施設備也比較人性化。

“這趟車來往上海與蘭州之間方便了很多,基本上睡一覺就到了。”郭先生則這麼說,普通臥鋪列車要20多個小時,動臥晚上10點多上車,第二天中午就到了。

高鐵動臥長啥樣?

很多人都是第一次見到動臥高鐵動車組列車。那麼,高鐵動臥長啥樣?首先高鐵動臥為動車組列車,250公裡時速、16節大編組的臥鋪動車組CRH1E型,共有16節車廂,其中1車、16車為二等座車廂﹔9車為餐車(部分臥鋪)﹔2車至15車為軟臥車廂,每節車廂有10個包廂,每個包廂有4個鋪位,包廂與走廊間由推拉門隔開,每節車廂定員40人。

這趟列車床鋪為橫向動臥,車廂布局與普通火車的軟臥(RW)相似,車廂一側為過道,另一側為四人包間,包間內有兩組上下鋪、行李架和衣櫃。橫向動臥的車廂代號為“WR”(臥軟),車票席別為“軟臥”。軟臥車廂每個包房內設有LED閱讀燈、衣帽鉤、SOS緊急呼叫鍵等設施,每個包廂、走廊、洗手間均設有電源插頭,乘客不必為旅途漫長手機無處充電而發愁。

“高鐵動臥軟臥鋪位比普通列車臥鋪鋪位加寬、加長,躺在上面非常舒適﹔每節軟臥車廂都設有一個坐廁、一個蹲廁、一個洗手池,恆溫水以供旅客使用。”上海動車段隨車機械師深凌峰介紹了這趟動臥上的設施設備。說,這趟動臥列車經過優化改進后,設施比較先進,車輛運行過程中穩定,乘坐舒適。

記者仔細量了量,動臥車的床比普通臥鋪的床寬大約10厘米,而且床鋪更柔軟,躺上去就可以舒舒服服地開啟火車之旅。

動臥的餐車可以說高大上精致的裝修,24個小時都有餐飲供應。服務員孟玉榮告訴記者,餐車提供盒飯、各種零食、水果、飲用水以及冰淇淋。

看完動臥列車的介紹,您是否也動心想去親自來體驗一下。目前,蘭州西至上海D312次動臥已開始售票。蘭州西至上海D312次列車夕發朝至,蘭州西站始發時間17︰15,第二天6︰26抵達上海站,全程運行時間13小時11分,途經定西北、天水南、寶雞南、西安北、洛陽龍門、鄭州東、徐州、南京、常州、無錫、蘇州等站。蘭州日報社全媒體記者許晗文/圖

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀