安全生產建言舉報平台滿月 火災防控最受關注 

沈王一

2019年07月16日10:13  來源:人民網
 
原標題:國務院安委辦“安全生產建言舉報平台”上線一個月 “火災防控”熱議最多

  人民網北京7月15日電 (記者 沈王一)全國第18個“安全生產月”活動已圓滿落下帷幕,由國務院安全生產委員會辦公室、人民日報總編室、人民網共同建設的“安全生產建言舉報平台”在本次活動中表現搶眼。

  活動反響熱烈,網友們通過該平台反映“安全隱患”典型問題,為有力遏制生產安全事故、有效維護人民群眾生命財產安全建言獻策。多地留言辦理單位稱,將全面貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要論述,進一步牢固樹立安全發展理念,增強全民安全意識,落實安全生產責任,提升安全生產水平。

  利用新媒體發力 科普與宣傳比翼齊飛

  “安全生產建言舉報平台”留言征集活動推出一個月,《地方領導留言板》PC、APP、微信小程序等端口收到許多網友評論、留言,互動熱烈。為配合“安全生產月”活動,《地方領導留言板》微信公眾號突出宣傳重點,發布多篇文章聚焦重大安全隱患風險,內容涉及“用電安全”“建筑工程質量”“化工廠與居民區的安全距離”等與群眾生活息息相關的問題,同時創新宣傳手段,以科普圖解等形式為網民普及安全知識。

  根據數據分析,“火災防控”是網民熱議最多的話題,相關留言佔比25%。其中,內容多為反映“小區消防設施老舊”“公共場所消防隱患”“規范電動車使用”等問題。消防安全無小事,有的網民反映消防違法行為屢禁不止,留言稱“有業主亂拉線在其隔空層給電動車充電,除了物業和居委會有勘察過以外並無做相關動作”﹔“消防通道長期堵塞,職能部門不好管,物管不敢管”。更有網友反映火災隱患無人監管的問題:有陝西安康網友舉報,“在老舊小區的居民樓內違建冷庫,冷庫壓縮機周圍都是易燃棚戶”讓周圍居民擔驚受怕。

  各地重視線索排查工作 堅持標本兼治

  有網友在留言中表示,安全問題是民生頭等大事,一個小煙頭都不能疏忽。對於網友反映的“安全生產”問題,各辦理單位表示,不分大事小情,安全生產就是要“較真”。

  四川省巴中市巴州區自然資源和規劃局在回復網友關於“土地整理項目施工過程偷工減料”的留言舉報時表示,該局派出工作人員到項目區現場進行查勘,對於該項目在施工過程中,監理、現場業主代表發現的部分山坪塘整治存在的質量問題,下發了整改通知書,督查施工單位整改,現已全面整改到位﹔甘肅省甘谷縣八裡灣鎮人民政府在回復網友關於路面硬化及全村水路問題時稱,關於道路硬化一事,經過鎮積極的爭取,目前已開始施工,對於水路問題,經過鎮政府、駐村工作隊同志、村委會村干部積極的協調,已將反映的排水路段納入了硬化范圍,目前已施工完畢。

  許多辦理單位在回復網友留言時還表示,安全生產重在防患於未然。河南省洛陽市110聯動辦公室在回復網友關於“小區內飛線充電”的舉報時稱,已對小區下發工作提示函,要求及時整改並加大消防知識宣傳,並要求小區物業及安全員今后加強小區內巡查與管理﹔佛山市禪城區住房城鄉建設和水利局(住建)、禪城區市場監督管理局回復有關“小區電梯安全隱患久拖不治”的問題時稱:市民發現小區的電梯故障應當立即告知電梯使用管理人,以便及時排查隱患,保障安全。

  安全生產隻有起點沒有終點

  安全生產是關系人民群眾生命財產安全的大事,是經濟社會協調健康發展的標志。“安全生產建言舉報平台”旨在發動每一個員工、每一個家庭、每一個企業、每一個社區,積極查找身邊的安全隱患,增強社會公眾的安全責任意識,共同排除隱患、防范風險。同時,依托《地方領導留言板》各地辦理系統及機制,該平台能將網民聲音及時傳達到國務院安委會及各級安全管理部門。

  上網看民聲,聯動聚民意。正如北京市豐台區市政府市容委在回應網友問題時所言:“感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。”“安全生產建言舉報平台”邀請網友說出身邊的安全生產,把安全生產責任夯實到基層,推動基層黨委和政府切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,形成齊抓共管的良好格局。

  安全生產工作永遠在路上,隻有起點沒有終點。歡迎網友通過國務院安委辦、人民日報總編室、人民網共同建設的安全生產建言舉報平台聊隱患、建諍言、獻良策。

  工業園的安全防護設施老化陳舊﹔危化企業的員工未經培訓就匆匆上崗﹔風景區的游船冒險帶病開行……這些不起眼的“小事”,關乎安全生產,更關乎生命安全。“要讓每一名職工群眾做自己安全的主人”,你生活和工作的地方,有哪些被忽視的安全生產問題?周圍的工業園、開發區、風景區、港區、礦區,是否對顯而易見的隱患掉以輕心、滿不在乎?關於安全生產,你又有哪些建議?歡迎您點擊上方圖片,通過《地方領導留言板》說出你的發現,為安全生產,為生命安全。

(責編:周婉婷、焦隆)