甘肅省紀委監委推進全員培訓抓牢素質提升

2019年07月17日08:54  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月17日電 (魏怡)今年以來,甘肅省紀委監委認真落實中央紀委國家監委要求,把全員培訓作為加強紀檢監察干部隊伍建設的先導性、基礎性、戰略性工程,抓住“全覆蓋”這個關鍵,突出“監督執紀審查業務培訓”這個重點,著力提升紀檢監察干部監督執紀執法能力水平,為推動甘肅省紀檢監察工作高質量發展提供堅強保障。

據了解,甘肅省紀委常委會高度重視紀檢監察干部培訓工作,堅持把全員培訓放在一體推進三項改革、深化“三轉”、加強紀檢監察隊伍建設的重要位置,著眼培養高素質專業化紀檢監察干部隊伍。2019年計劃舉辦培訓班次417個,定期舉辦紀檢監察干部提升履職能力專題視頻培訓系列講座,確保實現培訓全覆蓋。目前,已舉辦培訓班129個,培訓8728人次。

同時,突出政治培訓,牢牢把握紀檢監察機關既是監督執紀執法機關,更是政治機關的定位,堅持把政治教育擺在首位,著力提升紀檢監察干部政治站位和政治覺悟,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。突出紀法培訓,緊扣執紀監督和審查調查等紀檢監察業務,分專題深入開展教育培訓。突出安全培訓,堅持把安全作為培訓的重要內容,邀請專業人員傳授消防、醫療等方面的安全知識,督促參訓人員樹牢“沒有安全就沒有辦案”的理念,讓每個干部深植紀不可違、法不可違的觀念,真正把紀律規矩立起來。

甘肅省紀委常委會還多方整合資源,創新培訓方式。依托西南政法大學專業優勢,舉辦甘肅省紀檢監察業務骨干培訓班,計劃用2年時間分8期,脫產培訓省市兩級紀檢監察業務骨干400人,共開設35門課程500課時,涵蓋馬克思主義基本原理、法律、紀檢監察業務、輿情處置、傳統文化和國學經典等多個方面,2019年以來已舉辦6期。

與此同時,堅持以管促學、以考促學、以評促學,注重在培訓中考察識別發現干部,將培訓情況作為選拔任用的重要參考因素之一,督促干部養成自覺學習的良好習慣。

(責編:周婉婷、焦隆)