第四屆甘肅省大學生運動會開幕

2019年07月17日09:51  來源:人民網-甘肅頻道
 
第四屆甘肅省大學生運動會開幕

人民網蘭州7月17日電 (魏怡)7月16日,第四屆甘肅省大學生運動會在河西學院開幕,來自蘭州大學、西北民族大學等全省43所高等院校近5000余名師生相聚一堂,共赴青春的盛會。

甘肅省大學生運動會(簡稱“大運會”)每四年舉辦一屆,已成功舉辦了三屆,是甘肅省規格最高、規模最大的學生體育盛會。大運會堅持健康第一理念和全面育人方針,弘揚我運動、我健康、我快樂的先進體育文化,堅持面向全體學生,已成為加強社會主義核心價值觀教育和優秀體育文化教育的重要載體。

甘肅省教育廳黨組成員、副廳長、大運會組委會秘書長王光亞在致辭中表示,希望同學們在體育運動中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志,培養集體主義精神、展現良好的體育道德修養和出色的體育競技水平,展現當代青年學生熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛中國共產黨、與祖國同行、與人民同心、與時代同行、與夢想同行的青春風採,向新中國成立70周年獻禮。

開幕式上,本屆大運會會旗和會徽首次亮相,其核心圖案“隴原聖火”以“University”的首字母“U”為基本元素,體現了大學生的內涵屬性﹔將甘肅的“甘”字演化為舞動的飛天形象,並將張掖“九曲黃河”和“絲綢之路”抽象形態融合其中﹔熊熊燃燒的火炬,代表生命的美麗與燦爛﹔整體似舞動的巨龍,表現甘肅的地域文化和龍馬精神,而紅黃漸變色彩體系,激情張揚,熱情奔放,表現大學生朝氣蓬勃、拼搏爭先的精神面貌。

本屆大運會吉祥物“和和”“夢夢”也備受關注和喜愛,寓意“和諧共進 同心追夢”,融合了河西走廊“丹霞紅、大漠金、祁連藍、馬褐棕、牆磚青、雪峰白、油菜黃”的色彩元素,充分體現河西走廊獨具特色的地域文化和激情大運的炫彩靈動。

本屆大運會,共有來自甘肅省43所高校的5400多名運動員、領隊、教練員、裁判員、團部工作人員參會,共設籃球、排球、足球、乒乓球、健美操、田徑、武術、羽毛球8個大項、178個小項,是甘肅省歷屆大運會參與學校最多、人數最廣、規模最大的大學生運動會。正式比賽時間為7月15日-7月29日,7月30日舉行閉幕式。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀