第二輪首批中央生態環保督察全部進駐

8個督察組分別進駐上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海和五礦、中化

2019年07月17日08:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:第二輪首批中央生態環保督察全部進駐

  本報北京7月16日電 (記者寇江澤)記者16日從生態環境部獲悉:第二輪第一批中央生態環境保護督察全部實現督察進駐。已組建的8個中央生態環境保護督察組,分別負責對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省(市)和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司2家中央企業開展督察進駐工作。截至7月15日20時,8個督察組共計受理群眾來電來信舉報809件,經梳理合並重復舉報后,向被督察對象轉辦569件。

  這次督察總的要求是“堅定、聚焦、精准、雙查、引導、規范”,不斷夯實生態環境保護政治責任。堅定,就是堅持問題導向,敢於動真碰硬,不解決問題絕不鬆手﹔聚焦,就是緊盯習近平生態文明思想貫徹落實情況,緊盯人民群眾身邊突出生態環境問題解決情況﹔精准,就是把問題查實查透查准查深,經得起歷史和實踐檢驗﹔雙查,就是既要查生態環境違法違規問題,又要查違規決策和監管不力問題,既要查不作為和慢作為,也查亂作為和濫作為﹔引導,就是要加強信息公開,接受社會監督,回應社會關切﹔規范,就是要嚴格按照《中央生態環境保護督察工作規定》要求開展督察工作。

  根據安排,第二輪第一批中央生態環境保護督察進駐時間為1個月。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報,受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。

《 人民日報 》( 2019年07月17日 13 版)

(責編:周婉婷、焦隆)