景彩彩的蘋果(遇見)

第廣龍

2019年07月17日08:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:景彩彩的蘋果(遇見)

再過兩個月,景彩彩的蘋果就該熟了。

往甘肅清水縣的西南方行走,攀援著上到一個大塬上,在塬頂上四下張望,谷底,溝畔,坡頂,勾連成片,銜接成林,滿眼都是蘋果樹。這地方叫馬廟梁,種了一萬畝蘋果,其中就有景彩彩的六畝蘋果。正值6月間,已經套上袋的蘋果,藏在裡面看不見,悄悄地長著糖分和甜度,這也是果園主人的期待和盼望。在這個空當,果農們難得有了一點清閑。

景彩彩上心她的蘋果,每天都到果園裡來一趟,哪怕沒有啥需要做的,也到這棵樹跟前瞧一眼,到那棵樹跟前停一下。似乎在和這些果樹、這些蘋果交流感情。可不是嗎,吃的和用的,都是這些蘋果樹帶來的,怎能不善待它們呢?

不過,即便只是到果園裡來轉悠,景彩彩也有事情干。她的胳肢窩裡,夾著一疊橢圓形的硬紙片,紙片上寫著人的名字。紙片挂到特定的樹上,今年結的蘋果,就全是這個人的。這叫認購,等於把蘋果提前賣出去了。以這種方式,景彩彩的蘋果樹,被認購四十多棵了。

誰能想得到,十多年前,種蘋果對於景彩彩來說,想都不敢想。

2009年,丈夫去世,因為看病家裡欠了不少債,娃娃未成人,花錢不掙錢,前頭的路是寬是窄,景彩彩不知道咋走。經過申請和評議,幾經周折,2013年,景彩彩成了村裡的建卡貧困戶。雖然得到了幫扶,感受到溫暖,但是景彩彩總覺得手腳不自在,像是缺了個啥。未來的日子長著呢,好強的景彩彩希望通過自己的努力,過上更好的光景。景彩彩相信,人勤快了,精神上暢快也振作。何況政府各方面的政策扶持就在眼前,也有實際的項目可挑可選。就在這一年,蘋果苗送來了,化肥送來了,地膜送來了,送到景彩彩的地裡來了。而且,全都是免費的。

就這樣,景彩彩的蘋果樹種上了。如何管理,都得從頭學起。政府請來專家,來到地頭手把手指導,景彩彩問得多,記得也多。鎮上的,村上的,隻要有果園管理方面的培訓,都能看到景彩彩在專注聽講。如何施肥,怎麼剪枝,疏花疏果的間隔,套袋的時機,每一樣,說起來都是學問,每一樣,都得在果園裡,在蘋果樹上實踐。景彩彩不怕辛苦,就怕學得不到家,做得不規范。反反復復試驗,來來回回比較,學會了,在行了,她的蘋果樹開始開花結果了。景彩彩的付出,終於得到了回報。

景彩彩的蘋果,能賣錢了!

宋庄村的土地,已經全部果園化了,也就是說,全村的人,都是靠蘋果吃飯。支部書記宋明清介紹說,宋庄村山地多,從土質、降雨量和溫差上看,更適合發展果木種植業。如今水果行情好,一畝蘋果園,能帶來八千元的收入,這也是村民脫貧致富的保障。景彩彩種蘋果翻了身,新房子蓋起來了,新電器置辦下了,日子過得蘋果那樣甜蜜。摘掉了窮帽子,就不能再伸手,2016年,景彩彩自願脫貧。

和我走在果園裡,景彩彩手機不離手,過一會兒看上一眼。難道五十四歲的景彩彩,也是一個低頭族?就是。不過,景彩彩上網,主要是為了賣蘋果。蘋果種得好是第一步,要想賣得好,就得跟上社會的發展。網絡平台打開了景彩彩和外面世界聯系的窗口。

景彩彩隻念過四年書,文化底子薄。看她打字用拼音,手指頭動作快。原來,這都是她跟著上幼兒園的孫子學下的。一個字母一個字母,孫子咋念她咋念,硬是背下來了。但是咋用手機上網,景彩彩一直沒掌握門道,急得上火。鎮政府在村子裡又辦起了夜校,專門培訓怎樣在網絡上直銷蘋果。景彩彩注冊了自己的微信賬號,還學會了最熱門視頻平台的拍攝和發布。蘋果採摘時節,景彩彩通過視頻連線和客戶面對面,介紹蘋果的品質和口感。鏡頭對著蘋果樹,看上哪個摘哪個,收到的和看到的是一樣的。一個福建的客戶,去年買了,今年又聯系了,還要買。這樣的回頭客,在景彩彩的名單裡,有二三十個。景彩彩說,快遞公司在鎮上有六家,要發貨,一個電話就來了。去年,不到兩個月,景彩彩在網上賣蘋果,收入四萬多元。

從馬廟梁往下看,遠遠的一塊平地上,整齊排列著六間長方形的巨大庫房。郭川鎮的鎮長王小軍說,那是果庫,國家投資了四十五萬元,一個果庫存儲一萬噸蘋果。他說,全鎮三萬畝果園,其中兩萬畝是這幾年新建的,有了果庫,在蘋果集中上市的時候,能起到有效調節作用。全鎮一千九百八十四戶果農,果品收入佔比達到百分之九十五。這容不得閃失,鎮政府有責任讓果農的蘋果樹變成搖錢樹。去年,全鎮四千萬公斤蘋果,通過網絡、微信銷售,全部賣完。王小軍說,走在前頭的人,能起到帶動作用,示范效應,景彩彩學了技術,不保守,給大家傳授,在網絡銷售方面,也影響著更多的人加入進來。他對身邊的景彩彩說,你還要繼續帶頭,讓咱們蘋果的品牌越來越亮。景彩彩說,吆喝賣蘋果的人多了,吸引來的人就會更多。放心,這個我一定,一定!

《 人民日報 》( 2019年07月17日 20 版)

(責編:周婉婷、焦隆)