甘肅中部生態移民扶貧開發供水工程開工 14.54萬人直接受益

2019年07月20日18:09  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月20日電(王文嘉)近日,甘肅中部生態移民扶貧開發供水工程在甘肅省白銀市平川區王家山鎮大營水村齊家大峴隧洞進口開工,據了解,該工程是白銀市歷史上最大的水利工程。

據悉,甘肅中部生態移民扶貧開發供水工程涉及白銀市靖遠縣北灘、東升、五合、靖安、高灣和平川區水泉、王家山、寶積、共和、黃嶠等10個鄉鎮,直接受益人口14.54萬人,規劃灌溉面積45.51萬畝。新建工程總干渠以興電工程總干渠為基礎並與之深度並行,對興電工程進行改造提升,改善原興電灌區灌溉面積10.99萬畝。

甘肅中部生態移民扶貧開發供水工程,不僅是興堡川灌區人民期待多年的興電二期工程,也是白銀市委、市政府徹底為徹底改變靖遠縣周邊地區貧困狀況的脫貧攻堅決戰工程。自1980年原水利水電部提出60萬畝規劃以來,興電工程水利工作者已做了大量艱苦細致的工作。

據介紹,工程實施后興電灌區東接寧夏海源,西聯靖遠雙永工程,南到平川西格拉灘,北至寧夏沙坡頭,將形成一個60.18萬畝的大型灌區,蓄、引、提相結合,為特色種植農業、高效節水農業、農村人飲用水提供水資源保障,提高灌溉保証率,有力鞏固區域脫貧攻堅成果。同時,通過南線供水,有效修復和改善包括平川西格拉灘在內的區域生態環境。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀