甘肅舟曲縣積極應對處置東山鎮下庄村滑坡險情

2019年07月22日14:07  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月22日電(高翔)記者22日從甘肅省舟曲縣委宣傳部了解到,7月16日下午16時,舟曲縣東山鎮下庄村牙豁口發生山體滑坡。截至7月20日,滑坡體前緣滑動距離20米,滑坡體坡長約980米、坡寬約200米(平均),體積約400萬立方米。此次滑坡屬於黃土基岩滑坡,潛在威脅東山鎮毛家村韓家組、尹家組、張家組共39戶144名群眾生命財產安全,滑動未造成人員傷亡和房屋受損。

經初步調查,該滑坡是中牌老滑坡的局部復活,此次滑動前一直處於緩慢蠕動變形,主要原因是該老滑坡區地下水十分發育且分布不均,此次復活部位地下水集中導致了劇滑。

險情發生后,舟曲縣迅速勘查摸排滑坡險情,制定緊急疏散轉移路線,及時搶修損毀基礎設施,有序開展險情應急處置等各項工作。當地成立了由縣委、縣政府主要領導任雙組長,縣委、縣政府分管領導及東山鎮包片領導為副組長的舟曲縣東山鎮滑坡應急處置工作領導小組,下設綜合協調、監測預警、交通保障、群眾轉移安置、新聞報道、搶險救援、災害治理等7個工作組,抽調骨干力量開展具體工作。

除了加強監測預警預報、第一時間封閉穿越滑坡區域的舟化公路中牌段等措施外,當地科學確定疏散轉移路線,結合毛家村韓家組、尹家組和張家組的地理、交通等條件和地形地貌,按照“就近快速、安全便捷、群眾熟悉”的原則,確定緊急疏散轉移安全區域3個,確保一旦發生緊急情況,群眾能夠在最短的時間內快速疏散轉移到安全區域。

記者了解到,目前舟曲縣正積極配合甘肅省監測院及甘肅省地礦局第三勘查院專家和專業技術人員,運用無人機、地基InSAR、三維掃描等儀器設備,對滑坡體進行全面監測,未來一段時間內將繼續進行24小時監測,待滑坡體逐漸穩定並掌握滑坡體詳細情況后,將根據滑坡發展情況再編制滑坡處置方案。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀