中國鐵路蘭州局集團有限公司發揮行業優勢助力甘肅打贏脫貧攻堅戰

2019年07月22日14:32  
 
選手參加應聘
選手參加應聘

7月18日上午,甘肅省隴西縣人社大樓勞務大廳人頭攢動,來自甘肅省隴西縣周邊貧困村的200多名高校畢業生正在參加地方人力資源部門組織的勞務派遣工招聘。這是中國鐵路蘭州局集團有限公司發揮行業優勢,實施就業扶貧,助力甘肅脫貧攻堅的具體行動,也是鐵路提供用工崗位需求,地方人力資源部門舉辦專場招聘會,為貧困地區老百姓打開了一扇精准脫貧的大門。

今年以來,蘭州局集團公司深入貫徹落實黨中央、國務院、甘肅省委省政府及國鐵集團關於精准扶貧、精准脫貧的基本方略和關於脫貧攻堅的安排部署,對照《甘肅省2019年脫貧攻堅工作要點》確定的工作任務,緊扣“兩不愁、三保障”脫貧目標,精准制定幫扶計劃,錨定脫貧目標,靶向發力,打好扶貧組合拳,用情用力紓困解難,扎實推進甘肅隴西縣3鄉5村扶貧聯系點脫貧攻堅工作,爭取讓扶貧點的老百姓早日脫貧奔小康。

強化組織領導、壓實幫扶責任,是蘭州局集團公司各項扶貧工作落實落地的重要保障。今年以來,蘭州局集團公司共召開黨委會4次研究脫貧攻堅工作,細化分解年度扶貧重點工作措施59條,扶貧辦及相關部門先后11次深入幫扶村鎮開展調研對接,形成了路地目標同向、責任共擔、合力共為的扶貧工作格局。

截止目前,集團公司班子成員及42個幫扶部門、單位的43名責任人已入戶走訪198人次﹔向幫扶村鎮派駐駐村干部10名,其中駐村第一書記5名,進一步壯大駐村幫扶力量﹔為幫扶貧困戶送去價值55400元的大米、棉衣等扶貧物資。同時,蘭州局集團公司堅持問題和目標導向,突出增強造血功能和“扶貧+扶智+扶志”的幫扶攻略,通過“送課到一線”、黨建到現場的扶貧措施,有效激發貧困村脫貧的內生動力。嚴格按照國鐵集團開展“不忘初心,牢記使命”主題教育安排部署,全面開展扶貧工作領域的問題自查自糾,檢視工作不足,列出問題清單,研究制定整改措施並抓好問題整改,以實實在在的整改成效助推幫扶縣區、村鎮打好打贏脫貧攻堅戰。

發揮行業優勢,挖掘潛在的扶貧項目和脫貧商機,是蘭州局集團公司深入推進脫貧攻堅戰的有力推手。今年以來,蘭州局集團公司聚焦產業幫扶、建設扶貧、運輸扶貧、旅游扶貧、就業扶貧、消費扶貧、黨建扶貧、教育扶貧八大脫貧攻堅舉措,大力做好扶貧聯系點的基礎建設和種養殖產業投入,積極推進“公益性”慢火車和“鐵路+旅游+扶貧”模式下的“環西部火車游”項目,協調扶貧點及扶貧點所在政府開展農產品消費扶貧和貧困戶子女就業扶貧,通過路地“三聯”、結對幫扶等活動,持續扎實推進黨建扶貧,充分發揮村黨支部致富脫貧的戰斗堡壘作用。

據統計,今年以來,蘭州局集團公司共向隴西縣3鄉5村扶貧聯系點投入幫扶資金250萬元,實施幫扶項目15個,預計受益貧困戶1497戶6262人﹔補強並開行隴西到青林、長征至白銀西等方向的“公益性”慢火車7對﹔開行蘭州至廣州至桂林、蘭州至酒泉至嘉峪關“環西部火車游”29列﹔通過扶貧點農特產品上“幸福餐桌”工作共購銷價值148.23萬元的幫扶村農特產品﹔開展“手拉手”支部互學互鑒、送黨課到一線“三聯”活動7次﹔協調各方力量,積極推進並開工建設甘肅省內張掖三四線、酒泉至額濟納等重點鐵路工程,極大的加快了扶貧點老百姓脫貧致富的步伐。

就業一人,脫貧一戶。據蘭州局集團公司扶貧辦有關人員介紹,今天的招聘是蘭州局集團公司第二次在隴西縣扶貧聯系點舉辦的勞務用工招聘,也是蘭州局集團公司繼產業脫貧、運輸扶貧、黨建扶貧等扶貧幫扶之后的又一次為貧困村釋放的特殊“紅利”。目前,已有14名貧困家庭子女通過參加這種招聘,成為蘭州局集團公司的勞務派遣工。(強科 關杰)

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀