甘肅蘭州:中川城際動車公交化 “空鐵地”無縫銜接

2019年07月23日16:28  來源:人民網-甘肅頻道
 
甘肅蘭州:中川城際動車公交化 “空鐵地”無縫銜接

人民網蘭州7月23日電 (魏怡)從7月23日0時起,中國鐵路蘭州局集團有限公司進一步加大了中川城際動車組開行密度,蘭州站(蘭州西站)至中川機場站間動車組列車將由原來的每天36趟增加至44趟。

隨著多種交通方式的互補和融合發展,鐵路和民航“空鐵聯運”逐步拓展。蘭州局抓住契機,在暑運期間再增開8趟中川城際列車,並為通過城際鐵路換乘飛機、地鐵的旅客提供更多的選擇。增加后中川城際動車組列車每日運行44趟,基本實現了城際列車公交化,最早一趟5時20分由蘭州站始發,最晚一趟23時41分由中川機場站返回蘭州西站。其中,中川機場一站直達蘭州站、蘭州西站的城際動車共8趟。蘭州西站至中川機場站動車二等座票價最低17元,最快運行時間33分鐘,相比機場大巴同區段運輸價格便宜13元,運行時間減少47分鐘。

蘭州局集團還在中川機場站推出急客通道服務,來不及購票的旅客憑當日登機牌即可先上車后補票。同時,還推出手機短信與微信公眾號查詢業務,方便到港旅客及時掌握城際鐵路開行情況。

另外,蘭州局集團公司加強與機場集團、航空公司的合作,通過鐵路服務台開辦到機場、城際列車信息上飛機、航班信息進動車等措施加強出行信息互通共享。在蘭州西站候車大廳B4-B5進站口設置“空鐵島”服務台,配置了空鐵自助取票機、登機動態顯示屏,為選擇空鐵換乘的旅客提供航班和列車信息查詢、客票預定、自助值機、預約服務等換乘手續辦理服務,全面實現動車與航班的雙向聯運,並依托蘭州地鐵的開通,蘭州局集團增加蘭州西站中川城際間列車開行趟數,吸引安寧、西固、東崗等區域的旅客在蘭州西站換乘城際列車,實現地鐵聯運。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀