中川城際動車每日增至44趟

許晗

2019年07月23日15:22  來源:蘭州晚報
 
原標題:中川城際動車每日增至44趟

  暑運出行高峰持續,為方便旅客來往於市區與中川機場,自7月23日零時起,中國鐵路蘭州局集團加大中川城際動車組開行密度,市區(包括蘭州站、蘭州西站)至中川機場站間動車組列車將由原來的每天36趟增加至44趟。同時,中川機場站推出急客通道服務,旅客憑當日登機牌可直接進站上車,然后再補票。

  此次,蘭鐵集團在暑運期間再增開8趟中川城際列車,並為通過城際鐵路換乘飛機、地鐵的旅客提供更多的選擇,使中川城際動車實現公交化運行。增開的動車組列車分別是蘭州站至中川機場站的C8511/2次、蘭州西站至中川機場站的C8605/8、C8663/4、C8665/6次,共8趟。增加后,中川城際動車組列車每日運行44趟,最早一趟5時20分由蘭州站始發,最晚一趟23時41分由中川機場站返回蘭州西站。其中,中川機場一站直達蘭州站、蘭州西站的城際動車共8趟。蘭州西站至中川機場站動車二等座票價最低17元,最快運行時間33分鐘,相比機場大巴同區段運輸價格便宜13元,運行時間減少47分鐘。依托城市地鐵的開通,蘭州局集團增加蘭州西站、中川城際間列車開行趟數,吸引安寧、西固、東崗等區域的旅客在蘭州西站換乘城際列車,實現地鐵聯運。

  與此同時,蘭鐵集團還在中川機場站推出急客通道服務,來不及購票的旅客憑當日登機牌即可先上車后補票。同時還推出手機短信與微信公眾號查詢業務,方便到港旅客及時掌握城際鐵路開行情況。

  另外,蘭鐵集團加強與機場集團、航空公司的合作,通過鐵路服務台開辦到機場、城際列車信息上飛機、航班信息進動車等措施加強出行信息互通共享。在蘭州西站候車大廳B4-B5進站口設置“空鐵島”服務台,配置了空鐵自助取票機、登機動態顯示屏,為選擇空鐵換乘的旅客提供航班和列車信息查詢、客票預定、自助值機、預約服務等換乘手續辦理服務,全面實現動車與航班的雙向聯運。蘭州日報社全媒體記者許晗

  ■相關新聞

  鐵路暑運客流高峰持續

  普速列車車票緊俏高鐵動車車票略顯寬鬆

  蘭州晚報訊自7月中旬以來,鐵路暑運第一輪客流高峰已經持續多日,蘭州前往北京、上海、廣州、深圳、成都、重慶、杭州、南京、烏魯木齊及省內敦煌、隴南等多個方向客流集中。同時,火車票預售則呈現出“普速列車車票緊俏、高鐵動車車票略顯寬鬆”的明顯特點。

  蘭州車站統計數據顯示,自7月中旬暑運首輪客流高峰啟動以來,蘭州車站全站(包括蘭州站、蘭州西站、蘭州新區站、中川機場站)單日發送旅客已多日保持在10萬人左右。其中,7月20日,蘭州車站全站發送旅客10.84萬人﹔7月21日,蘭州車站全站發送旅客9.73萬人。

  受暑運出行旅客持續增長的影響,蘭州發往熱門城市火車票預售也相當火熱。特別是蘭州前往北京、上海、廣州、深圳、成都、重慶、杭州、南京、烏魯木齊及省內敦煌、隴南等多個方向的列車車票比較緊張。其中,蘭州至北京、上海、杭州、南京等普速列車臥鋪票比較緊俏,高鐵動車車票則較為寬鬆。

  “高鐵運力充足,即便在一定時段內旅客驟增,也能滿足旅客需求。”蘭州火車站相關負責人預測,暑運出行客流高峰將持續到8月下旬以后,期間客流主要為北京、上海、廣州、武漢、成都、重慶、杭州、南京、烏魯木齊等方向,省內則以敦煌、嘉峪關、隴南等方向居多。

  8月初至8月中旬,鐵路部門將迎來以旅游、探親為主的第二輪客流高峰﹔8月中旬至8月底,返校學生、入校新生、旅游客流將掀起暑運第三輪客流高峰。蘭州日報社全媒體記者許晗

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀