文理科共招72人 清華大學在隴錄取結束

2019年07月24日22:11  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月24日電 (記者 王錦濤)日前,清華大學在甘肅省高招錄取工作圓滿結束。據悉,清華大學今年在甘肅省統招批次理科錄取分數線為670分,文科錄取分數線為651分。由於報考踴躍,生源質量較高,清華大學在甘肅省進行了適度擴招,共錄取72人。

清華大學甘肅招生組負責人介紹,今年一批統招線上錄取理工類考生26人,理工類前10名中有6人報考清華﹔一批統招線上錄取文史類考生3人,另有貧困專項和自主招生2人,文史類前10名中共有5人報考清華,均為國內高校最多。在優質生源適度擴招的同時,招生組秉承“面向未來,尊重個性,引導志趣”的理念,高度重視考生專業志願的尊重、引導與滿足,文、理科一批次100%滿足第一專業志願。

多元擇優,清華成為不少考生首選

2019年,清華大學在全面推行大類招生、培養和管理改革的基礎上,結合國家新一輪高招制度改革,圍繞“綜合評價、多元擇優、因材施招、促進公平”的人才選拔理念,不斷完善招生選材體系,充分尊重和滿足學生的自主選擇權,打破學科界限,促進交叉型、復合型、高素質人才的選拔和培養。

來自蘭州市的理工類考生程家樂在今年高考中取得了694分的佳績,進入清華大學計算機系就讀。來自臨夏回族自治州的文史類考生馬玉琦在今年高考中投檔分668分,進入清華大學經濟管理學院就讀。

程家樂自小便夢想著進入清華,在程家樂心中,“自強不息,厚德載物”的含義,不同年齡的他有著不同的解讀。高中時,程家樂選修了一門講授代碼相關知識的選修課。“當自己第一次編出可以跑的代碼時,真的為代碼和邏輯的美學所感動。”程家樂說,從那時起,他就立志要學習計算機相關專業,並將學科實力全球頂尖的清華計算機系當做自己的目標。

展望進入清華后的未來,程家樂希望能夠充分利用學校提供的各種資源,與身邊優秀的同學一起進步,在計算機方面有所成就。“我不一定能夠做到最好,但我一定要成為一名合格的清華人。”程家樂說,希望自己能夠在清華得到更多的歷練,提高自己的社交與組織能力,實現社工、學習“雙肩挑”。

多項措施並舉 寒門學子圓夢清華

多年來,清華大學積極承擔社會責任,在保持全國各省計劃總量相對穩定的同時,積極向高等教育欠發達的省份傾斜。2019年,清華大學向甘肅省的連片特困地區及國家級貧困縣定向投放了26個國家專項招生計劃,以重點支持這些地區的教育和經濟社會發展,幫助更多寒門子弟進入清華深造,也讓更多身處貧困地區中學的優秀學生看到了希望,得以圓夢清華。

楊贊宇的家鄉甘肅省寧縣屬於國家級貧困縣,2019年高考他以642分的成績成功通過自強計劃進入清華學習。“自強計劃讓我有機會來到清華,讓我能夠圓夢。清華精神和招生政策讓我明白,條件較差並非我們不努力的理由,寒門亦能出貴子。”楊贊宇說,未來他希望能夠成為一個嚴謹、求實、創新的清華人,能夠通過自己的努力,在老師和同學的幫助下,做出一番成就。

高考中取得684分高分的考生馬一波來自於貧困縣靜寧縣。“高考前,我看到了今年清華大學的招生宣傳片《從一到無窮大》。看到有那麼多的貧寒學子通過努力考入清華大學,同樣作為一位農村學子的我,真正體會到了清華傳遞出來的‘自強不息’的分量,非常受鼓舞。” 馬一波最終通過了清華領軍計劃的選拔。在高考后填報志願時,他毫不猶豫地選擇了數理類。“因為我一直喜愛物理,希望以后能走上科研的道路,在自己的領域內精耕細作,做出貢獻。”

專業選擇更趨理性 志願滿足率100%

2019年,甘肅省考生在專業選擇方面更加理性和多樣化,許多高素質考生能根據自己的人生規劃、從自身的興趣特長出發選擇專業志願。通過清華甘肅招生組熱情、細致、高度誠信的專業咨詢工作,今年清華在甘肅省文理統招批次第一志願滿足率達到100%,向考生兌現了“知線、知位、知專業”的承諾。

2019年甘肅省理科投檔分前10名中,清華錄取6人,分別選擇了計算機類,數理類,經濟、金融與管理類,電子信息類,機械、航空與動力類等專業。文科投檔分前十名中,清華錄取5人,分別選擇了經濟、金融與管理類,法學類,人文與社會類,建筑類等專業。高分考生的專業分布更加均衡,是對清華學科實力的高度認同,也是清華“寓教於招、因材施招”理念的最好佐証。

對於西北師范大學附屬中學的張懿寧來說,清華是她從小就憧憬著的一個夢。張懿寧說,她最欣賞清華踏實嚴謹、行勝於言的校風,這與她的性格更加相符,同時也有利於她在本科四年中的成長與提高。並且,清華在國際化和科研等方面也走在國內高校的前沿,這將會為她提供更廣闊的平台,讓她和優秀的同學一起成長,和優秀的老師探討問題。“我希望我能夠結識更多的朋友,提升學識修養,增強身體素質,取長補短,成為一個嚴謹努力、樂觀開朗、心系家國的清華人。” 張懿寧說。

據介紹,7月9日起,清華大學錄取通知書陸續開始寄送,通知書寄出的還有清華大學校長邱勇給新生的贈書《萬古江河》以及致新生的信,寄語新生“從歷史文化中汲取力量”。錄取通知書和新生入學須知、校長贈書等將於近日通過特快專遞發放到考生手中,被錄取的2019級新生將於8月14日來校報到。 

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀