蘭州石化客運分公司“一帶一練”提技能

2019年07月24日16:31  
 

7月23日,新聘駕駛員楊常河在蘭州石化客運分公司經過2個月的跟車實習,順利通過考核,即將成為一名石化通勤車駕駛員。楊常河在師傅通勤孫慶寧的悉心指導下,不但學習掌握了客運安全駕駛技能,熟悉了通勤車線路、站點,更是對客運服務規定及服務理念有了更加深刻的認識。

近年來,蘭州石化大、小車駕駛員老齡化日趨嚴重,尤其是客運通勤車隊駕駛員更是緊張,自元月份起,客運分公司根據工作需要,面向公司內部單位公開招聘了9名駕駛員補充到客運服務崗位。

為做好新進駕駛員技能培訓,蘭州石化客運分公司通過“一帶一練”的措施,實現了對新進駕駛員安全駕駛技術的精准培訓,促進新聘駕駛員快速成長,盡快上崗。

“一帶”是指開展師帶徒。轉崗、新入職員工來到客運分公司,根據基層人員配備和缺員情況,分配到基層車隊,車隊再以班組為單位指定一名師傅,針對日常駕駛員實際工作,對新入職員工從駕駛技能以及熟悉車況、線路、站點,進行“一對一”培訓、崗位技能幫扶。同時,建立師徒間的考核機制,促進師帶徒的培訓效果。“一練”是指崗位練兵。讓新聘駕駛員跟車上崗,在指派師傅的帶領下,提前到崗熟悉客運服務工作范疇,熟悉車況、線路、站點,讓新聘駕駛員在崗位上提高實際駕駛技能,提升客運服務水平。(鄭忠芬)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀