《美麗中國 吉祥高原》“三區三州”文藝展演 奏響“一會一節”迎賓曲

【查看原圖】
《美麗中國 吉祥高原》“三區三州”文藝展演 奏響“一會一節”迎賓曲
《美麗中國 吉祥高原》“三區三州”文藝展演 奏響“一會一節”迎賓曲
來源:人民網-甘肅頻道  2019年07月30日13:33

人民網合作7月30日電 (魏怡)7月29日晚,《美麗中國 吉祥高原》“三區三州”文藝展演在甘南大劇院震撼上演,奏響了第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節開幕式的迎賓曲,來自中直文藝院團和四川、雲南、西藏、青海、新疆等“三區三州”各省區的省外10個文藝團體、省內11個文藝團體的藝術家們,共同奉獻了一場精彩紛呈、極具民族特色的藝術盛宴。

《美麗中國 吉祥高原》“三區三州”文藝展演緊緊圍繞“文旅繁榮絲路、美麗戰勝貧困”的節會主題,整場演出分為“序曲”“絲路彩虹”“古道回聲”“高原飛歌”“尾聲”5大版塊,通過舞蹈、合唱、獨唱、器樂和情景表演等豐富多彩的藝術樣式,充分展現“三區三州”豐富多彩的文化旅游資源和新時代藝術創作的豐碩成果,為助力“三區三州”脫貧攻堅工程吹響了集結號。本次演出也成為“三區三州”各省區首次聯合舉辦的藝術水准最高、規模最大、參與人員最多、藝術種類最全、參與范圍最廣的文藝演出。

整台晚會以一首經典改編歌曲《再唱山歌給黨聽》拉開帷幕,將“三區三州”原生態民歌和樂器相結合,經過重新編排和組織,在身著各民族傳統服飾的表演中,展現出“三區三州”各民族同胞積極向上、喜迎盛會的期盼。第一篇章“絲路彩虹”,精選絲綢之路沿線最具民族特色的新疆維吾爾族舞蹈《摘葡萄》、臨夏花兒聯唱《高山上飄來的吉祥雨》和張掖裕固族歌舞《裕固歡歌》,抒發了絲路沿線各族人民友好交往的朴素願望。第二篇章“古道回聲”,用羌族、彝族、傈僳族的歌舞表達對茶馬古道的懷念和對美好生活的向往,由雲南省迪慶州群舞《阿尺目刮》、四川省涼山州情景歌舞《織彩·阿杰魯·祖國之子》和雲南省怒江州《幸福的暢想》等節目組成,四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉懸崖村小學的16位小同學也來到了演出現場,用天籟般的童音唱出了對新時代的感恩和對新生活的禮贊,深深地打動了現場每一位觀眾。第三篇章“高原飛歌”,青海、甘肅民族器樂合奏《圓頂帽》、男子群舞《胡楊贊》、女聲獨唱《天路》和四省藏區歌舞表演《博巴博巴》,展示了棲居在高原上、白雲深處的藏族、蒙古族等民族同胞雄健奔放的豪情,彰顯“三區三州”人民博大的胸懷和頑強的品格,極富特色的音樂舞蹈和極具張力的肢體語言,贏得現場觀眾長時間的熱烈掌聲,將整場演出推向高潮。演出在融合“三區三州”各民族藝術精髓的歌舞《和諧家園》的美好祝願中落幕。

據了解,今年是絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和敦煌行·絲綢之路國際旅游節合並舉辦的第一年,也是“三區三州”各省區攜手脫貧攻堅的關鍵之年。此次“三區三州”各省區藝術家同台演繹,成為“三區三州”文化藝術交流的大展示,也展示了“三區三州”各民族多元文化和獨特的旅游資源,使“三區三州”文藝展演真正成為文化交流的大舞台、民族藝術展示的大平台和各族人民的盛大節日。

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)