文旅繁榮絲路,美麗戰勝貧困

第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節開幕

2019年07月30日15:54  來源:人民網-甘肅頻道
 

第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕。(高翔 攝)

人民網合作7月30日電(高翔)7月30日上午,由文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國貿促會與甘肅省人民政府主辦的第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節在甘肅省甘南藏族自治州合作市舉行。本次節會以“文旅繁榮絲路,美麗戰勝貧困”為主題,共有36個國家和地區,15個省市的800余名國內外嘉賓出席開幕式。

文化和旅游部部長雒樹剛在開幕式上致辭時指出,一直以來,我們秉持共商、共建、共享的原則,將各國人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷加強文化和旅游領域的國際交流與協作,匯聚發展共識,與沿線各國積極共建多元互動、百花齊放的人文交流格局。截至目前,絲綢之路國際劇院、藝術節、博物館、圖書館、美術館等聯盟相繼成立,在各方的共同努力下,“一帶一路”文化和旅游領域國際交流與合作,正逐步從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。

雒樹剛表示,近年來,甘肅立足區位優勢,牢牢把握共建“一帶一路”的歷史機遇,依托絲綢之路敦煌國際文化博覽會和敦煌行絲綢之路國際旅游節等重要平台,打造經濟與社會相互促進、文化和旅游融合發展的改革開放新格局。去年以來,甘肅文化和旅游產業增長強勁,接待游客數量和旅游收入的年增長率雙雙超過25%,為甘肅省整體經濟社會發展的企穩向好發揮了積極作用。此次“絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會”和“敦煌行絲綢之路國際旅游節”,匯聚各國文化界和旅游界的權威與專家,希望大家就共建“一帶一路”文化和旅游領域的交流與合作深入探討,為全球文化和旅游合作的健康發展貢獻智慧和力量。

甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸在第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會開幕式上致辭。(高翔 攝)

甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸致辭時指出,“絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會”和“敦煌行絲綢之路國際旅游節”已經連續舉辦了多屆,成為推動甘肅和中國文化走向世界的品牌節會,成為打造絲路旅游共同體的重要平台,對傳承絲路精神,融通絲路文化,實現絲路共贏起到了顯著的作用。

林鐸說,今年是我國脫貧攻堅決戰決勝的關鍵一年,包括甘肅省甘南藏族自治州在內的“三區三州”基礎條件比較差、貧困程度深,是脫貧攻堅的難中之難,重中之重。甘肅積極順應文化旅游融合發展的大勢,以“文旅繁榮絲路、美麗戰勝貧困”為主題,同期聯合舉辦“一會一節”,把開幕式放在甘南藏族自治州,正是為了更好地推動“三區三州”旅游大環線建設,讓綠水青山變成金山銀山,讓文化優勢變成經濟發展的優勢,真正使文化旅游這個幸福產業、美麗產業助力群眾增收,為打贏脫貧攻堅戰和實現鄉村振興、增添新活力、構筑新支撐。

聯合國世界旅游組織執行主任祝善忠致辭時指出,近年來,中國政府把文化和旅游作為改善人民生活和推進經濟高質量發展的重要產業,不斷挖掘文化旅游資源,積極拓寬與世界各國的文化旅游交流與合作,發布了一系列的重要政策文件,為中國旅游業的發展指明了方向。“絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會”和“敦煌行國際絲綢之路旅游節”在甘肅省委省政府的大力支持下已舉辦多年,其品牌化和國際化程度不斷提高,已經成為絲綢之路沿線國家和地區文化旅游交流合作的重要橋梁和紐帶,為推動甘肅的文化旅游及經濟發展搭建了重要的戰略平台。

文博會開幕現場,外國嘉賓被智能機器人吸引。(高翔 攝)

根據節會日程,第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節於7月30日至9月5日在甘肅省同期聯合舉辦,開幕式於7月30日至8月1日在甘南藏族自治州合作市舉行,閉幕式將於8月31日至9月5日在敦煌市舉行。本屆節會在開、閉幕式期間,將組織舉辦“論、展、演、游、貿、創”六大類23項主體活動,“論”將凝聚智慧共識,“展”將凸顯美美與共,“演”將薈萃文藝精品,“游”將展示絲路魅力,“貿”將聚焦務實合作,“創”將激發產業動能。在為期一個多月的時間內,將在甘肅14個市州舉辦30多場主題突出、特色鮮明、精彩紛呈的分項活動。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀