甘肅:九色繪絲路興文旅 美麗助脫貧富百姓

牟 健

2019年07月31日09:04  來源:人民網-甘肅頻道
 

“一會一節”開幕式上的舞蹈展演。(牟健 攝)

“我也沒想到,近10萬人聚集於此,離開后,卻幾乎沒有留下任何垃圾!”

30日,第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節在甘肅省甘南藏族自治州隆重開幕。在開幕式文藝演出上,數百匹安多藏馬奔騰亮相,上千名藏族群眾齊跳鍋庄,以此歡迎國內外賓朋,盛夏的當周草原一時間變身為歡樂的海洋。

“以前有這樣的大型節會,散場后草原上難免留下許多垃圾。”負責當日活動現場環境衛生的甘南州合作市環衛隊隊長尕旦才讓坦言,“但是這一次,我發現很多人在散場時,都在撿拾身邊的垃圾,隨后才離開了現場。”

“一會一節”開幕式演出。(牟健 攝)

甘肅省甘南藏族自治州是黃河上游重要的水源涵養地。草原上的牛羊、坐落在山間的小村庄,多樣的色彩讓這裡的自然風光美不勝收。然而,多年來的游牧生活方式和人畜混居等問題,導致村庄環境雜亂。雖然頂著“九色香巴拉”的光環,但“隻顧溫飽、不顧面貌”的傳統陋習,一度使草原上堆積了大量的生活垃圾,讓這片美麗山水黯然失色。

甘南州委書記俞成輝介紹說,自2015年被列入國家全域旅游示范區創建名錄后,甘南州自加壓力,決心實現全域無垃圾目標。全州發起了一場聲勢浩大的“環境革命”,把城鄉環境綜合整治納入縣區一把手考核內容及網格化管理體系,納入村規民約,推動形成“全民發動、全員參與、全域治理、全時保潔”的工作格局。

五載時光飛逝,70萬甘南兒女用雙手留住了草原母親的美麗容顏。“甘南的美,是對每一台相機快門耐用性的考驗。”攝影愛好者劉強說,“入夏以后,很多天南地北的攝影愛好者都會來到甘肅採風,極具特色的旅游資源幾乎可以讓他們拍完一整個夏天。特別是甘南,更是攝影家的天堂。”

“一會一節”開幕式演出現場舞蹈。(牟健 攝)

“一會一節”開幕式上的演職人員。(牟健 攝)

時值盛夏,地處西北、古絲綢之路穿境而過的甘肅各地迎來旅游最旺季。從地處河西走廊最西端的敦煌,到有“九色香巴拉”之稱的甘南草原,“一會一節”吸引著國內外游客紛至沓來,感受著馬背上民族的熱情,領略著草原的魅力。

然而,甘肅的美,不僅如此。黃土高原、廣袤草原、茫茫戈壁、潔白冰川......近年來,甘肅省搶抓“一帶一路”機遇,大力發展文化和旅游產業。在古老絲綢之路上,文旅產業正成為增速最快的產業。相關統計顯示,2019年上半年甘肅省接待游客人次和旅游綜合收入分別同比增長25.6%和31%。

觀看“一會一節”開幕式演出的人群。(牟健 攝)

綠水青山就是金山銀山。如今,甘南州著眼脫貧攻堅和國家全域旅游示范區創建工作,結合“全域無垃圾”創建行動,打造旅游專業村157個。扶持發展農家樂、牧家樂等1600多家,為3.8萬農牧民群眾就地就近實現旅游增收搭建了平台,其中17個旅游專業村被國家文化和旅游部納入“三區三州”旅游公益扶貧規劃范圍,甘南旅游扶貧減貧模式入圍“世界旅游聯盟旅游減貧案例”。

甘南尕海湖一隅。(資料圖 牟健 攝)

許多曾經被認為是“土氣”和“老氣”的農耕文化和村落民宅,正成為富有“生氣”和“朝氣”的脫貧依靠。尕秀村村民貢保加的牧家樂裡,藏族歌手嘹亮的嗓音引來游客的陣陣歡呼。酸奶、糌粑、酥油茶,游客在這裡親近草原,體驗著不一樣的悠閑。

“旅游旺季的時候,一天就能賺幾千塊。”貢保加的妻子卓瑪才讓說,這樣的生活過去根本想象不到。就在幾年前,這個村子還只是一個普通的草原定居點,是“全域無垃圾”治理的“環境革命”,讓尕秀村發生了天翻地覆的變化。

甘南藏寨秘境扎尕那美景。(資料圖 牟健 攝)

為了讓美麗真正戰勝貧困。目前甘肅省正在35個深度貧困縣展開鄉村旅游和旅游扶貧的培訓,在2018年創建104個鄉村旅游示范村的基礎上,2019年再增加100個示范村,力爭帶動15萬貧困人口脫貧。

“今年是我國脫貧攻堅決戰決勝的關鍵一年,包括甘肅省甘南藏族自治州在內的’三區三州’基礎條件比較差、貧困程度深,是脫貧攻堅的難中之難,重中之重。”甘肅省委書記林鐸在“一會一節”活動開幕式上表示,“甘肅積極順應文化旅游融合發展的大勢,以’文旅繁榮絲路、美麗戰勝貧困’為主題,同期聯合舉辦’一會一節’,把開幕式放在甘南藏族自治州,正是為了更好地推動’三區三州’旅游大環線建設,讓綠水青山變成金山銀山,讓文化優勢變成經濟發展的優勢,真正使文化旅游這個幸福產業、美麗產業助力群眾增收,為打贏脫貧攻堅戰和實現鄉村振興、增添新活力、構筑新支撐。”

八月甘南美如畫。(資料圖 牟健 攝)

統計顯示,過去五年時間裡,甘肅省文旅產業增速年均超過20%。今日隆重開幕,並將持續進行至9月5日的“一會一節”將通過“論、展、演、游、貿、創”六大類23項主體活動,在為期一個多月的時間內,再掀甘肅旅游的熱潮,打造經濟與社會相互促進、文化和旅游融合發展的改革開放新格局,為甘肅省整體經濟社會發展發揮積極作用。絲路興文旅,美麗助脫貧。文化,因交流而多彩﹔文明,因互鑒而豐富。精彩紛呈的“一會一節”,必將成為一場滋潤心田的文化盛宴,一次共享美麗的旅游之約。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀