天馬行空 自在武威:中國旅游標志“銅奔馬”發現50周年

2019年08月02日09:23  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月2日電 (邵蘭)中國旅游標志“銅奔馬”於1969年9月出土於武威雷台漢墓,該文物以超凡的鑄造技藝著稱於世。

2019年,在這件國寶級文物被發現50周年之際,武威市委、市政府將與甘肅省文化和旅游廳、甘肅省文物局共同舉辦紀念中國旅游標志“銅奔馬”發現50周年系列活動。8月26日至9月6日,以“天馬行空·自在武威”為主題的紀念中國旅游標志“銅奔馬”發現50周年系列活動將在武威、蘭州兩地陸續舉辦。

“早在漢代,涼州先民就運用現實主義和浪漫主義相結合的藝術手法,定格了天馬凌空、騰躍飛鳥的神駿形象,表現了中華民族奮發向上、豪邁進取的精神面貌。”在8月1日召開的第三屆涼州文化論壇暨紀念中國旅游標志“銅奔馬”發現50周年系列活動新聞發布會上,武威市委常委、宣傳部部長梁朝陽進一步介紹了“銅奔馬”蘊含的歷史意義。

作為中國旅游標志“銅奔馬”的故鄉,武威歷史文化遺產資源豐富,是中西方文化的交融之地。此次,武威借助“銅奔馬”這一文化交流融合的載體舉辦系列紀念活動,將進一步展現厚重的涼州文化,並推動當地文旅產業深度融合發展。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀