退伍不褪色,擔當見証初心

記蘭州局集團公司蘭州西機務段白銀西折返車間屠自力

2019年08月02日14:58  
 
記蘭州局集團公司蘭州西機務段白銀西折返車間屠自力

現任蘭州西機務段白銀西折返車間主任的屠自力,今年已經57歲了。1981年,從部隊復員后的他被分配到地處騰格裡沙漠邊緣的白銀西機務段工作,從一名蒸汽機車司爐干起,一干就是38年。

“如果你是一顆螺絲釘,你是否永遠堅守你的崗位。”他始終牢記這句雷鋒日記裡的話。十余年的火車司機經歷讓他從一名一線作業人員成長為中層管理人員,作為一名復員軍人,無論身處哪個崗位,他都是那個默默堅守的人。

1998年原白銀西機務段撤銷並入蘭州西機務段,白銀西折返車間成立,為保証車間各項工作穩定,他積極組織車間管理人員共同研討修編的《車間管理細則》成為全局首創,他創造的干部下現場填空式兌現圖、信息閉環等工作法在全局范圍內推廣。

白銀西折返車間所擔當的運輸區段坡道大、半徑小、線路設備老化落后、專用線多,運輸環境十分復雜,他帶領車間管理人員長期下線、駐點,與職工一道,徒步量線路、測尺寸、搜數據,風險評估、預案制定、業務培訓,對所擔當的全部線路(含各專用線,各站場步行近200公裡),實地勘察、詳實記錄,繪制成線路設備平面圖和操縱示意圖,配合電務部門制作LKJ監控數據。多年苦心經營,創造了自車間成立至今21年未發生任何責任作業行車事故的優異成績。

以群眾之心為心,視職工為親人。“屠自力同志想群眾所想,急群眾所急,把車間班組的事當家事。”白銀西折返車間副主任劉萬卿這樣評價他,“白銀西地點偏僻、環境艱苦,車間部分青工產生了埋怨情緒,他把自己的辦公室變成了職工‘談心苑’,組織管理人員與青工交流談心,與青工家長溝通,登門探望,有效穩定了職工隊伍。職工哪個生病了,哪個情緒低落了,哪個家裡有事了,他都看在眼裡、寫在本上、記在心上、落實在行動上。”“他數次放棄到生活條件較好城市工作的機會,幾十年堅持扎根在艱苦地區,屠主任是我們的‘主心骨’,這樣的主任有人情味。”白銀西折返車間青工馬福源這樣說道。

38年來,屠自力同志用實際行動實現著人生的價值,展現著軍人本色,在平凡的崗位上始終如一、吃苦奉獻、擔當創新,把新時期鐵路人的奉獻精神展現的淋漓盡致。(強科 任治稷 毛 琦)

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀