90后列車員張宇成

退伍不褪色 替人解憂品自高

2019年08月02日15:02  
 
(馬勇強 攝)
(馬勇強 攝)

“90”后青年張宇成是蘭州客運段旅游車隊的一名列車乘務員,今年25歲的他,年紀輕輕就有了“第二職業”——理發師。從部隊退伍回來的6年時間裡,不間斷到老年公寓為老人義務理發,被大家親切稱為“愛心剪刀手”。

對張宇成而言,義務理發和精心服務旅客,都是為他人做好事,這也是他作為一名老兵始終恪守“奉獻與堅守”的初心。

8月1日建軍節這天,早上9:00整,張宇成准時來到老年公寓。“小張來了,我們等你好半天了”。“宇成,給爺爺理短點吧,涼快”。一隻腳剛踏進活動室,張宇成就被熱情地爺爺奶奶圍了起來,宇成忙不迭地打招呼,儼然成了這裡的“小明星”。他熟練地在桌子上開始擺放他的“寶貝”,兩把推子、兩把剪刀、兩把梳子、一個噴壺、一個理發毛刷,整整齊齊,有條有理。接著,他帶上黑色手套,十分靈活的手將一張白色的“斗篷”迅速展開,披在老奶奶身上,一撮撮頭發緩緩落下,精細的整修著發尾……考慮到老人不宜久坐。張宇成一邊剪發一邊和老奶奶聊天。列車上的故事、工作中的見聞、生活中的瑣碎……還正聊著高興,老奶奶的頭發就剪好了。看著鏡子中自己利索整齊的發型,老奶奶高興地直夸小張手藝好。

在張宇成住宅區總能聽見這樣的聲音。“王阿姨,根據您的臉型,我建議你剪個斜劉海,會更適合你的氣質。”“張大爺,鬢角有點長了,我幫你修剪一下吧。”張宇成所在的小區,他被稱為“剪刀小能手”。小區住戶自發建立了一個愛心剪發中心,這個愛心中心專門為小區不能自理的老人,主動上門進行義務理發。長期的堅持,獲得了父母的肯定。本以為張宇成是三分鐘的熱度。可是,張宇成的堅持讓父母對自己的孩子有了新的認識。

張宇成義務為老人理發的原因很簡單。從小生長在鐵路雙職工家庭的他,是爺爺奶奶一手帶大的。成長路上,爺爺奶奶扮演著重要的角色。美發是他的一個愛好,短暫的社會學習經歷后,他成了爺爺奶奶的“私人發型師”。上班之后,由於乘務工作越來越繁忙,張宇成陪伴爺爺奶奶的時間越來越少,給二老理發的機會也越來越少。於是,他用“義務理發”的這樣一種方式,填補了無法陪伴爺爺奶奶的情感缺失,將這種愛轉移給更多需要關注的老人。

張宇成女朋友王婷說,平日在家張宇成性格比較內向,可是一拿起這剪刀,這股熱情勁就來了,不僅贏得老年人的贊譽,還獲得了家人及愛人的支持,正是這樣的支持與肯定,讓張宇成在為老人“義務理發”的道路上堅定地走下去。(馬娟 何健)

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀