甘肅:打好“鐵算盤” 讓納稅人實打實享受政策紅利

2019年08月03日10:25  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月3日電(高翔)自甘肅省落實減稅降費政策以來,全省累計新增減稅降費81.22億元,其中減稅68億元,降費13.22億元。這是記者2日下午從甘肅省政府新聞辦舉行的2019年上半年甘肅省落實減稅降費政策新聞發布會上獲得的消息。

落實更大規模減稅降費政策,讓企業和人民過上好日子,政府就要過緊日子。甘肅省稅務局相關負責人介紹,短期看,減稅直接體現為政府減收,隨著更大規模減稅降費政策的落地,上半年甘肅省稅務部門組織稅收收入(已扣除出口退稅)741.5億元,下降1.8%,比去年同期增幅回落15.2個百分點。體現在經濟效應上,就是用政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。

減稅降費讓行業稅負全面下降,提振了居民消費信心。其中,受益最大的當屬民營經濟。數據顯示,上半年,甘肅省新增減稅中,民營經濟納稅人新增減稅55.81億元,佔減稅總規模的82.1%。稅務數據顯示,上半年甘肅省新增市場主體5.3萬戶,月均新增0.88萬戶,同比增長13.5%,其中大多數為民營經濟納稅人。統計數據顯示,上半年甘肅省新增就業24.43萬人。除此之外,減稅降費政策的實施激勵甘肅企業加大了研發投入力度,將更多的資金投入到了技術改造中,自助創新能力得到了進一步提升﹔社保費降率政策減負突出讓企業受益程度加大。據稅務部門統計,5月1日開始,社保費降率政策正式落地,單位繳存比例由原來的19%降低到16%,政策實行兩個月累計幫助甘肅企業降低成本13.22億元。

另據甘肅省人社廳相關負責人介紹,今年5至6月,甘肅省養老、工傷、事業保險降費累計4.46億元,惠及260多萬人次﹔預測全年三項保險降費率、將基數可減輕企業負擔57億元左右。

記者了解到,為積極應對財政收入增幅放緩、收支壓力加大影響,甘肅省多措並舉開源節流,著力保障重點支出,統籌做好財政收支平衡,切實推動了減稅降費政策落到實處。除了用好中央補助、動用預算穩定調節基金、盤活存量資金以及加大政府性基金預算、國有資本經營預算調入力度等措施多渠道彌補減少外,政府部門還嚴控一般性支出,保障重點領域支出需求,加大了對市縣轉移支付力度和兜底基層“三保”底線。數據顯示,2019年甘肅省本級一般性支出預算比去年壓減7.3%﹔上半年,甘肅省對市縣轉移支付2.16.2億元,比去年同期增長了17.2%

減稅降費政策的落實落地,進一步減輕了企業負擔,提升了企業盈利水平,增加了居民收入,提振了居民消費信心,激發了市場主體活力,帶動了就業增加,對增強企業發展信心、穩定市場預期、有效應對經濟下行壓力、促進經濟平穩運行,都發揮了重要的作用。

甘肅省財政廳相關責任人表示,下一步,甘肅省將以釘釘子精神,細之又細抓好減稅降費各項工作,讓廣 大納稅人實打實享受到政策紅利,做好“加減乘法”,打好“鐵算盤”,優化支出結構,將有限的資金用在“刀刃”上,確保減稅降費政策不折不扣落實到位。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀