烈日下的“列車編組師”

2019年08月06日16:52  
 
烈日下的“列車編組師”

炎炎夏日,一列列貨物列車在鐵道線上呼嘯而過,將人們需要的物資平安地運送到目的地,當你在為鐵路運輸的安全高效驚嘆不已時,這一切其實都離不開一個不為人知的群體,他們就是素有“列車編組師”之稱的調車組。

據氣象部門發布的天氣預報,近日高溫天氣持續,室外最高溫度逼近35攝氏度,而在中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州車務段穎川堡車站的調車場裡,地表溫度已經達到了50攝氏度。在這種酷熱難耐的環境下,“列車編組師”們往往會進行長達幾個小時的室外作業。

列車編組,就是根據作業計劃,將一輛輛貨車的次序重新進行調整,作業內容看似單一、枯燥,沒有技術含量,實則不然,它對作業人員的身體素質和心裡素質都有著極高的要求,尤其在高溫環境下,對作業人員來說更是一種挑戰。作為蘭州局集團公司管內較大的油氣類運輸編組站,穎川堡車站的調車作業還是比較繁忙的。

“乙班一調調車作業計劃2號,時間13時30分至17時00分”,7月31日正午時分,是一天中最熱的時候,穎川堡車站運轉乙班一調的調車組職工正在傳達作業計劃,他們即將進入站場內開始作業,為列車編組。“這一批作業一共是15鉤,預計需要3個多小時,這個點是一天當中最熱的一段時間,對我們作業人員來說真正是一個‘烤驗’”調車長張威說。車站的調車組人員近40人,分為甲、乙、丙、丁四個班,一個班又劃分為三個小組,每個小組三個人,張威就是運轉乙班一調的調車長。

作為組內年齡最大的“老師傅”,張威已經是參加工作16年的老調車了,黝黑的皮膚、麻利的身手,分毫不差的作業標准,都是他從事調車工作多年的“職業”特征。每年的暑運,也是他工作任務最重、壓力最大的一段時期。“一批調車作業,大家穿的作業服都會被汗水浸透,一個班結束后,衣服就要去洗,不然衣服就會發硬”,張威擦了一把汗講到。

站場內熱浪滾滾,高溫、口渴、炙熱不斷考驗著全副武裝的調車組人員,經過長時間的暴晒,車身的溫度也會非常高,盡管作業中調車組人員都帶著手套,但還是能感覺到燙手。檢查車輛、扒乘車輛等作業環節,都會與鐵打交道,臉頰的汗水,滴在車體上,一瞬間就會蒸發的干干淨淨。而在作業中,調車組人員都是徒步作業,一個班下來往往會走數萬步。“我們一個班隨隨便便能走幾萬步,尤其編挂的大組車,檢查車輛時從東端走到西端,就能達到好幾千步”連結員宋飛宇講到。

由於調車作業的特殊性,作業計劃下達后,沒有特殊情況,作業計劃和作業時間是不允許變更的,如果作業人員不能按時完成作業計劃,就會給整個列車的編組、出發產生影響,繼而產生連鎖反應,影響后續列車編組、接發。而在調車作業中,作業人員是不允許帶礦泉水等作業備品以外的東西,每天12時00分到5時00分這個最熱的時段,調車組人員隻有提前多補水,作業中努力克服高溫缺水,全力確保作業計劃按時完成,編組的每一列車才能安全正點的出發。

為了確保高溫下調車作業安全有序進行,消除高溫給現場作業人員帶來的安全隱患,蘭州局集團有限公司蘭州車務段加強協調組織,合理安排作業計劃、調整作業時間,適當延長午休時間,最大限度地壓縮減少室外高溫下作業時長。利用每天的交接班,對高溫下作業進行安全警示教育,作業前對作業人員的精神狀態進行認真檢查,還配齊防暑小藥箱,開展中暑急救演練,按規定准備和發放綠豆湯、西瓜、礦泉水、飲料等防暑品,及時“送清涼”到崗位,切實做好干部職工的防暑降溫工作。“在作業結束后,我們會第一時間為干部職工送去西瓜、礦泉水等解暑品,在每天的午飯中,為干部職工准備綠豆湯,防止高溫中暑,確保作業人員的人身安全。”穎川堡車站站長張維武講到。

烈日炎炎,站場內的高溫不斷炙烤著每一名調車組職工,張威和組內人員經過短暫的休息后,又准備開始下一批調車作業,酷暑中的他們,雖大汗淋漓,卻愈發堅毅﹔雖不那般陽光帥氣,但汗水混合著灰塵在臉上留下的一道道的印記,是這個夏日裡最美的模樣。(強科 王富澤)     

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀