蘭州市舉行衛生應急隊伍“大練兵” 打造應急處置“拳頭”力量

2019年08月09日14:35  來源:人民網-甘肅頻道
 
蘭州市舉行衛生應急隊伍“大練兵” 打造應急處置“拳頭”力量

人民網蘭州8月9日電(王文嘉)8月7日,蘭州市衛生應急隊伍能力培訓班在甘肅省國防教育基地訓練場內舉行。據了解,此次培訓內容包括安全意識、應急准備、大規模傷害現場快速檢傷分類、災害醫學技術、人工搜索與營救行動、災害心理、衛生應急響應隊伍指揮體系、現場處置基本裝備、保障與防護、營地自我保障等11項課程,旨在讓應急隊員在系統學習災害現場“搜救—營救—醫療”三位一體綜合救援理念的同時,熟練掌握極端環境中的緊急醫學救援工作流程,打造突發事件衛生應急處置的“拳頭”力量。

此次培訓班8月5日開班,為期一周,參與封閉訓練的應急隊伍分為預見、傷員轉運、心理咨詢、中醫藥救護、傳染病救護、衛生監督、健康教育、綜合協調等10個組。 據記者了解,此次培訓由以往單純的醫療項目延伸到了營地搭建、野外生存、模擬惡劣環境下的醫療救援工作等項目。現場50余頂白色醫療帳篷排列在草坪上,身著印有“中國衛生”字樣救援服裝的200余名蘭州市衛生應急隊醫護人員,緊張有序地穿梭在各突發事件模擬訓練場,完成“預見”“緊急治療”“傷員轉運”“心理輔導”“消毒殺菌”等一系列實操課程。

據介紹,衛生應急肩負著突發公共事件緊急醫學救援的重大使命,是推進健康中國建設和落實國家公共安全戰略的重要內容。突發事件中的衛生應急救援,是一場應急隊員與死神的賽跑,在搶救生命的戰場上,多兵種要做到快速集結,衛生應急更要在保障自己生命安全的基礎上,去救治更多的傷病患者。

據蘭州市衛健委應急辦主任嚴發雲介紹,蘭州市衛生應急隊成立至今,每年都會組織隊員進行訓練,近年來,蘭州市衛生應急隊伍從起初的幾十人發展到了210余人,隊員也從剛開始穿著白大褂赤手上陣,發展到如今的攜專業化設備進行有序救援,一切都在朝著預期的目標發展。此次培訓班共組織了全市200余名衛生應急隊員進行封閉式培訓,目的是要加強各級處置災害與突發緊急事件時的應急處置能力,減少生命和財產損失。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀