平仄聲聲入涼州 文化先行塑品牌

牟 健

2019年08月11日09:37  來源:人民網-甘肅頻道
 

一個地方的資源稟賦是產業發展的重要基礎。國家旅游標志“銅奔馬”、稀世珍寶西夏碑、“隴右學宮之冠”武威文廟......如何讓這些文化遺產成為城市的名片,進而帶動文旅產業的發展,武威在行動。

10日,以“弘揚涼州文化 推動文旅融合”為主題的第三屆涼州文化論壇暨紀念中國旅游標志“銅奔馬”發現50周年系列活動在甘肅省武威市天馬劇院隆重啟幕。甘肅省委常委、宣傳部部長陳青出席活動。

當日論壇邀請專家學者、媒介大咖、旅游從業者分別作主旨演講,旨在進一步深挖涼州文化內涵,提煉其精神標識和文化精髓,讓文化資源“活”起來,文旅品牌“靚”起來,文化旅游“旺”起來。

“今年是新中國70周年華誕,又恰逢中國旅游標志‘銅奔馬’發現50周年,我們舉辦涼州文化論壇,是一次高層次、全方位研究涼州文化、展示武威形象、講好武威故事、傳播武威聲音的文化盛宴。”武威市委書記柳鵬認為,論壇對打造武威文化旅游名市必將產生深遠影響。

中青旅控股股份有限公司黨委書記、董事長康國明在論壇上講到,“銅奔馬代表了人們遨游世界的向往,其無翼而飛,自由自在,快樂喜悅,完美體現了庄子逍遙游的理想。”

據悉,作為中國悠久歷史和燦爛文化的優秀代表,“銅奔馬”自出土以來,曾多次出國展出,引起世人極大興趣,一度出現了“四海盛贊銅奔馬”的熱潮。1983年10月,被原國家旅游局選定為中國旅游標志。1996年8月,被國家文物局專家組鑒定為國寶級文物。

康國明指出,如今中國旅游業,也如同一飛沖天的銅奔馬,在改革開放四十年中實現了跨越式、爆發式的崛起。文化和旅游部數據顯示,2018年國內旅游人數達55.39億人次,全年實現旅游總收入5.97萬億元。我國正進入“大眾旅游”時代,旅游已從少數人的奢侈品發展成為今天人民群眾大眾化的日常消費,成為新時期人們物質和精神文化需求的重要內容。

近年來,為進一步推動文旅產業融合發展,武威市成立了涼州文化研究院,建立了中國社科院涼州文化研究基地和甘肅省社科院武威分院,舉辦了紀念涼州會談、“涼州文化與絲綢之路”學術研討會,更編纂出版了《中國馬文化》叢書,實施了雷台文化旅游綜合體、武威歷史文化街區保護等重大文化旅游產業項目。

2017年6月,武威市提出“走生態優先、綠色發展之路,努力建設經濟強市、生態大市、文化旅游名市,全力打造生態美、產業優、百姓富的和諧武威”的總體思路,把文化旅游產業作為實現武威經濟社會高質量發展的重要舉措,武威文化旅游產業步入了加速發展的快車道,當地“天馬行空·自在武威”的文化旅游品牌打響,文化旅游產業成為助推武威高質量發展、綠色發展崛起的新引擎。

截至2019年6月,武威市實施文化旅游項目59個,完成投資13.86億元。全市共接待旅客865.1萬人次,同比增長28.1%,實現旅游收入50億元,同比增長33.1%。

為進一步深挖涼州文化內涵,當日論壇還邀請了中國人民大學國學院、出土文獻與中國古代文明研究協同創新中心教授王子今,中央電視台科教頻道《探索·發現》欄目策劃與撰稿鄧建永,中央電視台科教頻道導演、《中國詩詞大會》總導演顏芳等出席開幕式並作主旨演講。甘肅省文聯黨組書記、主席王登渤出席開幕式並主持論壇。

武威市委書記柳鵬表示,武威是古絲綢之路上一顆璀璨的明珠,是中西方文明交流發展的重要通道,在漫長歷史進程中,形成了以漢唐文化、五涼文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等為主的地域特色鮮明的涼州文化,成為中華優秀傳統文化的重要組成部分,成就了國家歷史文化名城、中國旅游標志之都、中國優秀旅游城市等諸多美譽,為武威發展提供了豐厚滋養,也為武威這片神奇的土地增添了無窮的魅力。

甘肅省委宣傳部副部長王成勇,省委網信辦副主任王國強,省文明辦副主任李文龍,省人大常委會教科文衛委副主任王錫明,省文化和旅游廳黨組成員、副廳長楊建仁,人民日報社甘肅分社社長董洪亮,新華社甘肅分社副社長馬維坤,光明日報甘肅記者站站長宋喜群及來自省內高校、科研院所、文化單位的專家學者等出席論壇。

另據記者了解,本屆文化論壇還將舉辦攝影名家拍武威攝影作品展覽,中國曲藝家協會“送歡樂下基層”演出,“交流與融合:隋唐河西文化與絲路文明”學術研討會等分項活動。 

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀