中蘭客專(甘肅段)首榀“巨無霸”預制箱梁成功架設

齊興福

2019年08月11日09:00  來源:甘肅日報
 
原標題:中蘭客專(甘肅段)首榀“巨無霸”預制箱梁成功架設

昨天15時許,中蘭客專(中衛至蘭州客運專線)靖遠縣郝家坪施工現場,一台架橋機緩緩將一榀巨型預制箱梁安全精准地放置到了跨度達30多米的兩個橋墩之上,這是該專線成功架設的首榀預制箱梁,標志著該項工程建設取得階段性成果。

據悉,正在建設的中蘭客專北起寧夏回族自治區中衛市,與即將開通的銀(川)中(衛)高鐵中衛南站接軌,向南經我省白銀市平川區、靖遠縣、白銀區,穿過蘭州新區,與中川鐵路並線后進入蘭州西客站。中蘭客專全長210多公裡,其中甘肅段170多公裡,是國家“八縱八橫”高速鐵路網中京蘭大通道的組成部分,也是我國“一帶一路”建設發展核心區域內的重要交通基礎設施。

中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州工程建設指揮部相關負責人介紹,在郝家坪架設的首榀預制箱梁可以稱得上是一個“巨無霸”,長32.6米、重達714.8噸。為確保首榀預制箱梁順利架設,該指揮部精心組織參建各方完善橋梁施工方案和安全技術方案,加強對現場搬、提、運、架人員的培訓、演練,邀請施工專家、安全專家對箱梁架設的方案、作業指導書等進行了細致評審與現場指導,並對各項架梁設備進行了試運行和監測,確保架設工程萬無一失。

另據了解,中蘭客專的架梁工程跨越國道、省道、鄉道、鐵路以及河道、村庄等,施工情況復雜,協調難度較大。目前,工程建設指揮部正在全力優化施工組織,統籌安排,積極協調,爭取保質保量按時完成工程建設。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀