首屆“中國西部教育發展論壇”在甘肅天水舉行

2019年08月12日14:54  來源:人民網-甘肅頻道
 

首屆“中國西部教育發展論壇”論壇現場。

首屆“中國西部教育發展論壇”論壇現場。

人民網蘭州8月12日電(牟 健)日前,首屆“中國西部教育發展論壇”在羲皇故裡甘肅省天水市舉行。全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻,十三屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席、中國教育三十人論壇成員朱永新出席論壇並發表主旨演講。

據悉,本屆論壇由中國教育三十人論壇和天水市人民政府聯合主辦,北京情系遠山公益基金會和慕華成志教育科技有限公司協辦。論壇主題為“用教育阻斷貧困代際傳遞”。本屆論壇共邀請來自全國20多個省、市、自治區的近千名關心和支持西部教育發展的政府領導、教育學者、一線校長和教師、教育企業代表參加了會議,旨在聚焦西部教育發展中的熱點、焦點和難點問題,吸引更多的教育家、企業家為西部教育發展提供思想、人員、資金等各種支持,為推動西部地區教育發展,消除貧困、建設小康社會貢獻力量。

從長遠看,要想從根本上消除貧困,離不開教育。在全面消滅貧困之后,如何發揮教育的作用,阻止貧困代際傳遞,就成為一個非常重要的現實問題。

全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻出席論壇。

“當前西部人民群眾的教育獲得感是顯著增強的,'有學上'的問題已經得到了較好的解決。西部教育前景美好,大有希望。”全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻在論壇上表示。同時,邵鴻還針對西部教育的發展,從宏觀和微觀不同角度進行了分析,提出了相關建議。

十三屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席、中國教育三十人論壇成員朱永新出席論壇。

十三屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席、中國教育三十人論壇成員朱永新在講話時指出,教育扶貧就是在營造扶志扶智的環境,給錢給物隻能解決貧困家庭一時的問題,要致力於轉變一些貧困人群的“等靠要”觀念,就需要讓貧困地區的孩子們接受良好教育,這是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

為此,朱永新認為要重點關注西部農村地區中小學圖書館建設,解決好特殊困難群體的教育保障、加大職業教育改革與發展的力度,大力發展農村貧困地區的職業教育等三方面問題。

當日論壇由全國政協常委、甘肅省政協副主席尚勛武主持。論壇上,中國西部教育發展論壇主席、國務院參事、中國教育三十人論壇成員湯敏,甘肅省政協副主席、省工商聯主席郝遠,西北師范大學校長劉仲奎,香港大學原副校長、香港大學榮休教授、中國教育三十人論壇成員程介明等分別進行了主旨演講。

與此同時,當日論壇還發布了《中國西部基礎教育研究報告》,報告對西部基礎教育歷史、現狀、問題和成就都有著比較詳細的描述,並對西部基礎教育未來的發展提出了一系列建議。當日下午舉行的“西部學前教育發展問題及解決方案論壇”中,主辦方還發布了由中國發展研究基金會所撰寫的《西部學前教育發展問題及解決方案》。

天水市市委書記王銳致辭。

中國西部教育發展論壇主席、國務院參事、中國教育三十人論壇成員湯敏出席論壇。

天水市委書記王銳在論壇致辭中表示,此次論壇的舉辦為天水市教育的發展搭建了一個學習交流、拓展思維、共商天水教育發展的平台,將對進一步開拓改革發展思路,增強脫貧攻堅動力,辦好人民滿意的教育產生重要的影響。

另據記者了解,中國教育三十人論壇於2014年12月14日在北京成立。該組織是一個新型的教育智庫,宗旨是“凝聚社會共識,推動教育改革”。論壇匯聚了一大批富有教育情懷、追求教育夢想的優秀專家學者,共同研究談論中國教育的重點、熱點、難點問題,旨在努力架設起學術研究與公共政策之間的橋梁,推動中國教育改革和發展。成立以來,該組織已成功舉辦9次大型論壇,在相關領域取得豐碩成果,產生了廣泛而積極的社會影響,得到了社會各界的廣泛認可。(圖片均由主辦方中國教育三十人論壇提供)

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀