60年前,王國慶坐火車去新疆30多小時,如今僅需12小時

一輩子鐵路人實現了高鐵夢

電話

2019年08月12日09:43  來源:蘭州晚報
 
原標題:一輩子鐵路人實現了高鐵夢

1952年,中國生產出了第一台“解放”蒸汽機車。那一年,王國慶呱呱墜地﹔今年,王國慶已經68歲了。父親是鐵路人,他們姐弟四人也是鐵路人,所以,他對鐵路、對火車有著別樣的情懷。“2013年,我坐動車陪女兒從沈陽去北京。那時候我就在想,蘭州什麼時候也能有高鐵?沒想到,這麼快就實現了。”8月8日,回想起過去坐火車的種種經歷,在原蘭州鐵路局干了一輩子的王國慶感慨萬千。

“太遠了!”

舉家搬遷火車上熬過了30小時

《父母愛情》是一部老少都喜愛的電視劇,劇中安杰帶著兩個兒子搬家,坐船去島上,經歷了停船、停電、暈船,千辛萬苦終於來到了江德福的身邊,一家團圓。這部電視劇王國慶也喜歡看,尤其是搬家的片段,與他的經歷很相似。不同的是,劇中安杰是坐船,而他是坐火車。

還記得60年前,王國慶才8歲,父親工作調動去了烏魯木齊。隨后,母親帶著他們姐弟四人,背著大包小包的行李,擠在火車內,被汗味、臭味充斥著鼻腔,熬過了30多個小時終於到達烏魯木齊。這次火車之行,是王國慶記憶中最早、也是最艱辛的一次。

1970年,18歲的他參加了工作,來到新疆吐魯番火車站,成為調車組的一名連接員,后又成為調車員。什麼是調車?簡單來說就是火車始發,把車編排好拉到站台﹔到終點的火車進站,把車推送至車庫准備檢修。“調車組工作環境很苦,冬天站在外面非常冷,夏天又特別熱。新疆又是個大風口,一班要上夠12個小時,真是一刻也不敢放鬆。”

后來,父母回蘭居住,王國慶就開始了每年一次的探親之旅。12天的探親假,一張蓋著公章的探親票,在依舊擁擠的火車內,王國慶帶著濃濃的思鄉情,一次次往返於甘肅和新疆之間。1983年,王國慶被調回了蘭州鐵路局工作。這次之后,他就再也沒有長時間離開過蘭州。

“太快了!”

曾經的高鐵夢一轉眼就實現了

速度,見証著蘭州鐵路的發展變化。新中國成立以來,蘭州鐵路經歷了蒸汽、內燃、電力、動車時代,從1997年開始到2007年,蘭州鐵路進行了6次鐵路大提速,以前蒸汽機車牽引列車時速是60公裡,現在電力機車牽引列車時速達到160公裡,動車組列車又將時速提到250公裡。

時間過得真快,2012年,60歲的王國慶正式退休。次年,他陪著女兒從沈陽去北京,第一次坐動車。在車上看著窗外飛速倒退的風景,他就在想,蘭州何時也能有高鐵?

中國的老一輩人總愛說“事兒不經念叨,一念叨就成真了”。果然,2014年,世界上一次性建設裡程最長的高速鐵路——蘭新高鐵甘肅段,經過聯調聯試,正式通車運營。蘭新高鐵、寶蘭高鐵、蘭州至中川城際鐵路、京呼銀蘭客運專線、蘭渝鐵路、蘭成鐵路、蘭新線、蘭青線、隴海線、包蘭線等10個方向的鐵路線在此交匯,已成為西部最大的路網型高鐵樞紐,是繼上海虹橋站之后的全國第二個、西北第一個集民航、地鐵、公交為一身的綜合交通樞紐。同時,和已建成的蘭州北編組站,形成環抱黃河的“南客北貨”環形樞紐格局,實現多方向互通、大運量保証、高效率運輸,這對蘭州和甘肅乃至整個西北地區來說,具有跨時代的意義。

當一列列動車組以200公裡的時速飛馳在蘭新線上時,王國慶不由得對現代科技給鐵路帶來的巨大變化發出贊嘆,“太快了!車速快,發展快,科技更新速度更快。高鐵能夠成為‘中國名片’,這是鐵路人共同努力的結果。作為鐵路一線工作人員,我感到自豪。”

去年,王國慶攜家人一起坐高鐵去了趟西安,過去十幾個小時的路程,如今隻要3個小時就到了。他笑著說:“過去火車都沒有空調,飲用水也是乘務員用水壺提過來,根本不夠喝。現在,開水很方便,車廂內有空調,打掃得很干淨,還有WiFi,還能給手機充電,真是太厲害了。”

“太好了!”

國慶話“國慶”未來生活幸福多

從小,王國慶就覺得自己的名字有時代的印記,尤其是到了每年國慶節,更是歡喜得比過年還開心。王國慶說,他出生的那個年代,家長們都愛給孩子起名“國慶”。“國慶”就是慶祝國家成立的意思,還有名字叫“建國”“愛國”的等等。有的人是生逢國慶,有的人並非出生在這一天,但都同樣表達了一種愛國情懷。

王國慶,普普通通的一名鐵路職工,幾十年如一日工作在一線,默默無聞地奉獻著,固守著自己干一行愛一行的人生信念。還有大多數名字不叫“國慶”的鐵路職工,他們始終以無盡的愛國情懷、愛崗敬業的工作態度、無私奉獻的精神風貌,默默地堅守在平凡的工作崗位上,保安全、保暢通,用他們的青春譜寫鐵路高速發展的歷史新篇章。

如今王國慶已經68歲了,但身體還算硬朗,未來的幸福生活還很長。在眾多的交通工具中,他獨愛火車。在往后的日子裡,他打算多跟家人一起出去旅游,就坐火車,沿著鐵路去看看祖國的山山水水,“現在高鐵已經很快了,相信憑我們國家的力量,將來我們能夠制造出更快的火車來。我很期待!”蘭州日報社全媒體記者趙雨欣文/圖

■報名方式

您叫“建國”“國慶”嗎?

您身邊有叫“建國”“國慶”的親戚朋友嗎?都請您和《蘭州晚報》聯系:

一、您可撥打《蘭州晚報》新聞熱線電話:4286666。

二、您還可以撥打記者電話

周記者:13893149966

張記者:18609486292

三、您還可發電子郵件至476617547@qq.com。

四、您還可掃描二維碼報名,前70名可獲得一份生日禮物。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀