甘肅省衛健委啟動全省安寧療護試點工作

2019年08月14日16:28  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月14日電(牟 健)日前,甘肅省衛健委在甘肅省腫瘤醫院綜合樓多功能學術廳召開了全省安寧療護試點工作培訓會。

據悉,《“健康中國2030”規劃綱要》提出,“要實現從胎兒到生命終點的全程健康服務和健康保障,要加強康復、老年病、長期護理、慢性病管理、安寧療護等醫療機構建設”。甘肅省蘭州、白銀、金昌三市被確定為第二批國家安寧療護試點,本次培訓會就是為了貫徹國家衛生健康委《關於開展第二批安寧療護試點工作的通知》的總體要求。

甘肅省腫瘤醫院夏小軍院長在致辭中表示,近年來國家對安寧療護高度重視,相繼出台了一系列相關政策文件,積極鼓勵各地開展安寧療護實踐。甘肅省腫瘤醫院按照省衛生健康委的安排和要求,積極踐行國家衛健委發布的安寧療護指南,開展安寧療護工作,經過試點探索,已積累了一定的經驗。此外該院與甘肅省婦聯共同合作建立的“甘肅省隴原妹養老護理員培訓示范基地”,已為甘肅省培養了一批專業合格的護理員隊伍。

甘肅省衛健委蔣新貴副主任指出:本次舉辦全省安寧療護試點工作啟動培訓班,標志著甘肅省安寧療護工作正式進入全面布局、實施推動階段。這次會議既是試點啟動會、培訓會,也是安寧療護工作的動員會、部署會,更是加快醫養結合工作高質量發展的一次推動會、落實會。甘肅將按照國家衛生健康委安寧療護試點工作“建體系、促服務”,“年內啟動,兩年見效,有效覆蓋”的總的部署要求,確保試點任務按步驟、分階段取得實實在在的效果。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀