第31屆廣元女兒節將於9月1日開幕

2019年08月14日16:44  
 

人民網蘭州8月14日電(牟健)14日上午,記者從四川省廣元市人民政府在甘肅蘭州召開的2019年廣元女兒節新聞發布會獲悉,本屆女兒節活動,以9月1日為主要時間節點,在8月30日至9月13日期間,將舉行開幕式、“曌動廣元”音樂節、“女皇味道”美食嘉年華、“相約廣元·情定昭化”相親大會、“盛世踏歌”狂歡夜、知名女企業家懇談會六項主體活動。女兒節期間,還將同步舉辦2019中國羽毛球協會業余俱樂部聯賽、全國女子橋牌邀請賽、“醉美女兒節”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游廣元相關配套活動。

廣元女兒節是廣元人民紀念一代女皇武則天的特有傳統節日。 廣元作為武則天的出生地,舊時民間以武則天出生日正月二十三為武則天會期,成群結伴到皇澤寺、則天壩和嘉陵江畔游玩,婦女們穿戴一新,相互邀約沿河灣暢游,以祈吉祥,故此“正月二十三、婦女游河灣”的絕美佳話和民間習俗至今流傳。1988年,廣元市委、市政府決定恢復這一民間節日,定名為“女兒節”,將節期定在公歷每年9月1日,現已成功舉辦了30屆。

發布會上,廣元市人民政府副市長、女兒節籌辦工作協調組副組長吳桂華發布了2019年廣元女兒節有關情況。她介紹說,今年廣元舉行第31屆女兒節活動,堅持“政府引導、市場主體、文旅融合”理念,突出“劍門蜀道、女皇故裡”“綠色廣元、康養名都”城市品牌特色,彰顯武則天歷史名人文化,增強女兒節影響力,助推文旅經濟發展。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀