當藝術遇上脫貧(新語)

管璇悅

2019年08月14日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:當藝術遇上脫貧(新語)

  在不少地方調研脫貧攻堅,總能聽到相似的故事,比如發展特色產業,幫助老鄉增收﹔再比如改善基礎設施,整治居住環境。但在重慶市巫溪縣採訪時卻發現了些不一樣的細節,比如村裡的扶貧干部們常常提到四川美術學院。

  為當地農特產品、非遺手藝重新策劃包裝,推向市場﹔為村落設計公共文化空間和景觀,豐富文化內涵﹔組隊來鄉間寫生,通過辦展覽、義賣等方式讓這片山水為更多人所知﹔辦起美術培訓班,創作藝術牆繪、彩繪道路……在脫貧攻堅的戰場,川美師生利用藝術設計方面的專長與資源,和當地一道把脫貧致富、鄉風文明等政策精神轉化為一幅幅鮮活的圖像,讓一所藝術院校與一個渝東北的貧困小縣城產生了生動的關聯。

  以前說到扶貧,往往首先想到企業、產業,想到資金、產品,而川美的嘗試,則是通過藝術設計的優勢,“眾籌”出鄉村發展的希望:把好山好水帶出鄉村,把更多目光和機會帶回村庄。一來一回之間,人們看到了社會力量助力脫貧的更多可能性。

  藝術的筆觸改變了鄉村的外在風貌。一名參與改造的教師說,設計之前心裡沒底,他們便詢問老鄉,理想中的民宿是什麼樣子,然后用繪本的方式取代專業的設計圖紙,提供多種易操作的方案,讓老鄉們自己選擇,這樣既改善了居住環境,還能獲取可持續的額外收入。改造大多就地取材,村裡常見的壇子、磚瓦、石頭,都是裝飾品。

  田間地頭發生的變化,更在潛移默化間影響老鄉的精神面貌。師生們創作寫生常常一畫就是一天,許多老鄉認真“圍觀”之后會腼腆地問,能不能教教我﹔村民們覺得獼猴桃的新包裝上檔次,就希望自家的獼猴桃品質更好,能跟著好看的新包裝賣到更遠的地方﹔孩子們每次見到來村裡教美術的哥哥姐姐都很開心,喜歡用彩筆畫出家鄉的新變化、新生活。

  見微知著,藝術與貧困地區的相遇實際上是發展的一種思路。脫貧離不開內生動力,也得靠眾人拾柴,不同視角的探索常常能碰撞出新點子,“眾籌”出新方案。不必拘泥於行業的邊界,拓寬思路,就能打開社會參與扶貧的想象空間。

  在巫溪縣天元鄉,通過藝術改造鄉村的行動被叫做“村落再生計劃”,通過蓄力摸索,內外同心,美麗鄉村已見雛形。而天元鄉的“再生”,既凸顯了藝術的力量,也告訴我們:脫貧,需要眾志成城,也需要各顯神通。不論是產業、教育還是藝術,社會力量對於貧困地區的幫扶,不應是“一廂情願”,或是單向的“化緣求助”,而應該是雙向互動、深度融合。你的點子疊加我的資源,我的行動實現你的巧思,兩頭齊使勁,走上致富路。

(責編:周婉婷、焦隆)