堅守初心終成“大拿”

—記蘭鐵集團武威房建段張掖房建車間房建二工區班長秦虎

2019年08月14日10:54  
 
供暖維護
供暖維護

7月11日,在班組學習會上,秦虎激動地流淚說“我種的‘學習’種子結果了,這是我意想不到的,也是我不敢奢望的榮譽,我居然獲得了‘全路技術能手’,太激動了!感謝黨組織的培養,使我獲得了這麼高的榮譽”。

秦虎,男,中共黨員,現任中國鐵路蘭州局集團有限公司武威房建段張掖房建車間二工區班長。自上班36年來,他憑借刻苦努力學習和孜孜不倦的鑽研精神,從一名毛頭小伙子成長為全段赫赫有名的技術大拿,先后獲得了段優秀黨員、先進生產者,集團公司三星級職工、甘肅省技術標兵、全路技術能手等榮譽稱號。

堅守初心,力克難關,奮發進取

上班第一天的秦虎,就屢屢看到老一輩鐵路人因沒有文化和技術帶來工作上的瓶頸制約。他心想,我可不能成為這樣的人,我要當鐵路工人,就一定當個“技術過硬的好工人”,“學啥像啥、干啥像啥”。從此,秦虎種下“學習”的種子,始終不忘初心、砥礪前行。

18歲那年,秦虎決定先把自己武裝起來,開始上夜校、上函授進行深造,從一個初中文化水平的知識分子轉變成了一個高學歷的中專生。這當然不是他人生學習的終點,僅僅是一個開端。學業有成的他,開始主攻起了工作業務,從書本到現場、從理論到實踐,堅持不懈地學習司爐工工種,但他從不滿足於“單打一”,而是覺得身為鐵路房建人,就該一職多能,堅持自學了焊工、管道工、鈑金工、機械鉗工、電工等工種業務,樣樣都精通,人稱“百事通”。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。就在秦虎正值青春年華20歲的時候,一個幸福而美滿的家庭發生了變故,媽媽溫暖的懷抱再也沒有了。而他還未走出媽媽去世的陰影裡,卻又在30歲的時候,爸爸又永遠地離開了他。他難受壞了、低沉極了、也抱怨了上天的殘忍,但他卻沒有忘記自己的初心,他覺得他應該更加的堅強、更加的勇敢、更加的努力、更加的奮斗,好好的生活下去,做一個對社會有益、對鐵路負責的好工人。

秦虎開始努力學習,他相信自己,終將有一天會用到所學的理論知識和實踐經驗,去解決工作中遇到的疑難問題和困難。在2015年冬季,張掖車站候車室供暖溫度不達標,當所有人束手無策之時,秦虎勇敢地站了出來,他爬屋頂、排跑風、查管路、下地溝、查閥門、找缺陷,不漏掉每一個供暖設備,不放過每一個故障原因,經過多次檢查試驗,終於發現是由於地溝內一處旁通循環管閥門誤開造成的,這也糾正了工區之前一味埋怨施工單位質量不過關的偏頗認識。

后發趕超,一專多能,破解難題

當然,鐵路房建工作的重點就是房屋設備、供暖維修服務,尤其是鍋爐供暖服務,所需的專業知識較強,要清楚地掌握每台鍋爐的特性及設備狀況,這可並非易事。但秦虎不怕困難,喜歡挑戰各種困難。2016年維修供暖設備時,發現一台10噸鍋爐爐排后軸軸頸磨損嚴重,秦虎堅持全面解體,進行徹底的維修,但多數職工強烈反對他的觀點,認為供暖設備只是后軸磨損,沒啥大的問題用不著解體,不然就是無端增加工作量了。最終,實踐是檢驗真理的唯一標准,在同意了部分職工維修意見的情況下,就簡單維修了,結果不出一月時間,鍋爐又開始罷工了。最后,所有人聽從了秦虎的意見,對10噸爐進行全面解體,徹底清除了病根,換來了千家暖。這下,所有人不得不佩服秦虎的學識和才能了。

2016年冬季供暖后,車間和工區發現化驗員補水水箱經改造后,水箱增高,加鹼非常困難,車間就讓秦虎帶領工區職工進行立項攻關,經過調查研究、設計方案、試驗驗証,最后採用車間舊的加藥罐、閑置水泵、閥門、鋼管等器械,改造出了一台小型電動化加鹼設備,徹底解決了化驗員高處手動加鹼難的問題,既大大減輕了化驗員的勞動強度,又縮短了工作時間,也保護了職工的人身安全。

一份耕耘,一份收獲,多年默默付出,秦虎得到了段黨委和車間總支的肯定和支持,並創建了“秦虎工作室”,推廣全段職工學習秦虎精神,還配備了黨員練功房,搭建起了全段職工學技練功、傳授技術的重要平台。2017年,段正式命名表彰了“秦虎工作室”。(強科 王金鳳)

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀