“千年藥鄉”甘肅隴西再迎“藥博會”

2019年08月15日16:38  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月15日電(牟 健)15日,記者從甘肅省政府新聞辦新聞發布會獲悉,為進一步推動國家中醫藥產業發展綜合試驗區建設,促進中醫藥事業和產業高質量發展,第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會擬定於8月22日至24日在“千年藥鄉”甘肅隴西舉辦。

據悉,本屆藥博會將秉持“綠色 道地 高質量”的主題,突出中醫藥產業與扶貧產業、貧困地區群眾通過中醫藥脫貧。藥博會將著眼國家中醫藥產業發展需求,服務健康中國戰略,依托甘肅中藥資源優勢,按照開放合作、促進貿易、傳播文化的思路,精心策劃、周密組織、提升內涵、豐富載體,努力把藥博會打造成中醫藥國際交流合作的平台,中醫藥新政策新標准新技術新產品的權威發布解讀平台,全國中醫藥產業創新發展成果的展示平台,中醫藥產業助推脫貧攻堅的支撐平台,中醫藥文化的傳承創新平台。

據悉,2017年2月,經國務院同意,原國家衛生計生委、國家發展改革委、國家中醫藥管理局批復甘肅建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區。2018年,經黨中央、國務院批准,同意國家衛生健康委、國家中醫藥管理局和甘肅省人民政府主辦2018中國(甘肅)中醫藥產業博覽會(以下簡稱“藥博會”)。“試驗區”“藥博會”成為甘肅中醫藥發展史上獲得的兩個全國唯一的“國字號”品牌。

2019年藥博會重點策劃了九場活動,主要包括開幕式暨中醫藥高質量發展助推脫貧攻堅主題論壇、中醫藥新政策新標准新技術新產品論壇、建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區論壇、食藥康養論壇、中醫藥產業招商大會、中藥材交易採購大會、中醫藥產品展覽展銷等。其中,建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區論壇,將著重研討中醫藥事業產業融合發展的“甘肅模式”。

同時,第二屆藥博會還將設置中醫藥產品展覽展銷活動,設知名中藥企業展區、大健康產品展區、省區市特色產品展區、道地中藥材展區、中藥材種植加工機械展區5個專題展區,全面展示展銷國內外中醫藥產品。甘肅的道地藥材當歸、黃芪、黨參、大黃、甘草“五朵金花”及以它們為原料的中成藥新產品,大健康產品集中亮相。真正實現國藥在隴、國藥貯隴、隴藥世用、國有隴藥目標,還將開展中醫藥產業招商政策解讀和項目推介、供需雙方對接洽談、集中組織項目簽約。

本屆藥博會的舉辦對宣傳貫徹中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過的《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》,推動中醫藥事業和產業高質量發展,展示甘肅省中醫藥發展成果、優勢以及發展綜合試驗區的進程都將產生深遠影響,也將為全國中醫藥產業發展探索出可供復制和借鑒的發展路徑和模式。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀