甘肅隴南:百萬畝中藥材助農增收

2019年08月15日16:42  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月15日電(牟 健)15日,記者從甘肅省政府新聞辦新聞發布會獲悉,2018年隴南市各類中藥材種植面積穩定在107萬畝,產值達21.03億元,種藥農民人均純收入1663.4元,中藥材種植成為當地百姓增收致富的新引擎。

據悉,隴南市位於甘肅省東南部,甘陝川三省交界地帶,是甘肅唯一全境屬於長江流域的地區,生物多樣,資源富集,曾被著名地質學家李四光稱為“寶貝的復雜地帶”。隴南是甘肅唯一的油橄欖、茶葉等亞熱帶作物產地,也是全省重要的中藥材生產和出口基地。境內有各類中藥材3037種、4541味,其中名貴藥材350多種。

近年來,隴南市委、市政府立足資源稟賦,大力培育中醫藥發展龍頭企業、農民專業合作社、專業大戶等經營主體,有效帶動了中藥材產業發展。全市現有中藥材飲片為主的初加工企業發展到30多家,中藥材專業合作社達131個,組建專業協會60多個。已注冊中藥材商標16個,建成4處中醫藥養生旅游生態景區,20余處中醫藥養生旅游景點。

為積極融入國家中醫藥產業發展綜合試驗區建設,加快創新中醫藥產業發展機制,進一步提升中醫藥產業發展層次與水平,按照甘肅省政府安排,隴南市將於8月24日至26日舉辦第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會隴南分會。

本屆藥博會隴南分會以“採藥隴之南、康養山水間”為主題,期間將舉辦開幕式、中醫藥產業招商大會、專題論壇、中醫藥產品展覽展銷等系列活動。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀