甘肅張掖:中藥材種植面積超40萬畝 產業基礎初具規模

2019年08月15日16:49  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月15日電(牟 健)15日,記者從甘肅省政府新聞辦新聞發布會獲悉,截至目前,張掖市中藥材種植面積超40萬畝,建成標准化示范基地16萬畝,佔種植面積的35.9%,建成中藥材種子種苗繁育基地17個、面積6880畝,中藥材產業發展基礎出具規模。

據悉,張掖地處河西走廊中段,因其獨特的自然環境、優越的種質資源和成熟的種植技術,成為西北內陸地區農作物包括優質有機中藥材生產貯藏加工的富礦之地和黃金區域。

其中,該市以民樂縣、山丹縣為主的祁連山淺山區,以祁連山冰雪融水灌溉為主,天藍、水綠、土淨、空氣清新,氣候冷涼干燥,病虫危害少,使其成為全省乃至全國絕佳的溫帶荒漠干旱產藥區和青藏高原東部高寒陰濕綠色有機“天然藥庫”。

近年來,該市重點推廣移動噴灌、機械化挖掘、平衡施肥、工廠化育苗等中藥材種植新技術、新成果21項,示范推廣物理防治、生物防治和高效低毒替代農藥防治等病虫害綠色防控技術,有效提高了中藥材規范化種植水平。

另據記者了解,2019年藥博會將在民樂縣生態工業園區設立會場,該會場共設置中藥材種植、中醫藥科技等展位134個,設置特色產品、旅游產品、文化創意、科技創新等個性化展區6個。截至8月9日,共收到來自全國的182家參展商報名,其中國內省外企業91家、省內企業91家,8月15日開始,參展商將陸續開展布展准備工作。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀