三千余家網店助力定西各類中藥材產品外銷

2019年08月15日16:49  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月15日電(牟 健)15日,記者從甘肅省政府新聞辦新聞發布會獲悉,近年來,有著“西北藥城”之稱的定西市,在打造全國性中藥材產品交易市場的基礎上,積極探索發展“網絡銷售”,目前定西市已開設中藥材產品銷售網店3128家,2018年通過網絡外銷各類中藥材產品3億元。

據悉,定西市位於甘肅省中部,地處黃土高原與青藏高原過渡地帶,多樣的地理條件和氣候環境,與多種中藥材的生物特性相吻合,為中醫藥產業發展提供了先決條件。

近年來,定西市把中醫藥產業作為戰略性主導產業進行培育壯大,實現了產業聚集與規模擴張並舉的重大跨越,為全市脫貧攻堅和鄉村振興戰略實施奠定了堅實基礎,推動定西邁上了從“千年藥鄉”到“中國藥都”的崛起之路。

目前,該市共有各類中藥材品種439種,在全國統一普查的363個主要品種中,定西就有135種,佔37.2%﹔常用的130多個品種中,定西就有97種,佔75%左右。全市中藥材種植面積穩定在150萬畝左右,總產量35萬噸左右,佔全省的二分之一,種植面積和產量位居全國地級市第一。

同時,該市已建成了以首陽、當歸城、渭水源、康美西部中藥城等5個中藥材市場為龍頭,以產地集貿市場、各鄉鎮收購網點、電子商務為補充的中藥材市場體系,全市地產道地藥材及其加工產品源源不斷銷往全國各地。

值得一提的是,2017年甘肅省被批准為國家中醫藥產業發展綜合試驗區,定西市作為核心區積極開展先行先試。同時,2018年藥博會升級為國家級博覽會並成功舉辦,為定西中醫藥產業發展創造了更加有利的條件,搭建了更加廣闊的平台。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀