甘肅啟動醫療綜合監管風暴行動

2019年08月16日14:09  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州8月16日電(牟 健)為淨化醫療服務市場,維護群眾健康權益,8月15日,甘肅省衛生健康委、省委網信辦、省發展改革委、省公安廳、省市場監管局、省醫療保障局、省藥品監督管理局在蘭州聯合召開視頻會議,部署從8月15日起在全省開展為期一個月的醫療綜合監管風暴行動。

據悉,這次風暴行動的目的是通過開展專項行動,從政府監管、執法監督、醫療衛生機構自我管理、行業自律、社會監督等方面對各地建立綜合監管機制和整治醫療亂象工作進行再動員、再部署,進一步加強各級各類醫療機構,特別是對民營醫院監管,嚴厲打擊各種醫療違法違規行為,摸排涉黑涉惡線索,整治醫療亂象,嚴厲打擊損害人民群眾切身利益的違法違規行為,整頓和規范醫療秩序,指導醫院健康有序發展,營造良好的就醫環境,探索建立健全民營醫院監管長效機制,切實保障人民群眾健康權益。

此次行動將依法嚴厲打擊醫療機構超出登記范圍開展診療活動,使用非衛生技術人員從事醫療衛生技術工作、出具虛假証明文件等行為。嚴厲打擊以虛假診斷、夸大病情或療效、利用“醫托”等方式,欺騙、誘使、強迫患者接受診療和消費等違法違規行為。

同時,此次行動將開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項治理,查處醫療機構及其醫務人員的騙保行為。查處未經衛生健康部門審查和違反《醫療廣告審查証明》規定發布醫療廣告的行為。

在民營醫院審批程序合法、資料完整情況方面,此次行動將檢查醫療機構非法經營、虛假宣傳、術中加價、偷逃稅款、虛構病情、過度醫療情況﹔把醫療機構團伙控制、有組織、有分工的違法違規行為作為掃黑除惡案件排查的重點內容。

另據記者了解,這次風暴行動的時間為2019年8月15日至9月15日,共分兩個階段實施。其中,8月15日至8月31日為各地自查階段﹔9月1日至9月15日為省級督查階段。屆時甘肅省衛生健康委、省委網信辦、省發展改革委、省公安廳、省市場監管局、省醫療保障局、省藥品監督管理局組建專項督查組分赴各市州對醫療綜合監管風暴行動開展情況進行督導檢查。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀