通渭文旅體深度融合 “書畫+農耕文化”打造文旅名縣

2019年08月17日12:18  來源:人民網-甘肅頻道
 
通渭文旅體深度融合 “書畫+農耕文化”打造文旅名縣

人民網通渭8月17日電(杜昱欣)16日晚,第九屆通渭書畫文化藝術節開幕式在通渭縣南園體育場啟幕。本次藝術節為絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會、敦煌行·絲綢之路國際旅游節的分項活動。藝術節期間,將舉行開幕式、主題展——“美好中國”二十四節氣主題創作中國畫作品展、“一會一節”定西書畫展、中日韓書法交流活動、2019年絲綢之路露營大會(通渭站)等13項重點活動,內容涉及書畫展銷、論壇、文旅項目推介、戶外運動賽事等多個門類。

通渭位於甘肅中部,歷史悠久,文化底蘊深厚。境內發現的古遺址和彩陶,屬“馬家窯”“齊家”文化。 “中國書畫藝術之鄉”“中國書法之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”“全國書畫產業先進縣”“中華詩詞之鄉”“全國體育先進縣”“全國糧食生產先進縣”等多項桂冠被鑲嵌在這片熱土上。

通渭人崇尚耕讀,鐘情書畫。人人愛字畫,家家挂字畫,戶戶有收藏,素有“家中無字畫,不是通渭人”之說。不少農民扛起犁頭是庄稼把式、拿起筆杆是書畫藝人,形成“鋤含雲水筆含墨,耕罷梯田耕硯田”的書畫熱潮,這種獨特現象被書畫學術界稱之為“通渭現象”。

“文旅”成為帶動群眾脫貧的新引擎。

近年來,通渭縣立足“中國書畫藝術之鄉”的品牌優勢,大力實施“文旅名縣”戰略,積極開展“全國書畫文化產業知名品牌創建示范區”建設,著力打造“全國知名的書畫交易市場、全國知名的書畫信息發布平台、全國知名的書畫名家採風基地、西部地區最大的文房四寶交易市場”和“‘書畫+’農耕文化休閑旅游基地”,深入推進以書畫為核心的文化產業“抱團”發展,年書畫交易額達到10億元以上,文化產業成為推動經濟增長的支柱產業之一。

定西市市長戴超在開幕式上致詞時說,文化旅游產業作為一項富民綠色產業,具有產業鏈長、輻射面廣,“一業興、百業旺”的特點。近年來,定西市堅持把發展文化旅游作為構建生態產業體系、推動綠色發展崛起、打贏脫貧攻堅戰的重要載體和有力抓手,致力唱響“渭水源頭·李氏故裡·當歸定西”宣傳口號,著力創建“生態體驗、尋根探源、紅色教育、康養休閑、鄉村旅游”特色品牌,不斷推動文化和旅游各領域、多方位、全鏈條深度融合,實現了經濟效益和社會效益的雙豐收。特別是通渭縣連續舉辦了八屆書畫文化藝術節,吸引全國各地的書畫名家、書畫經紀人和書畫企業家交流交易,促進了書畫創作、培訓、裝裱、交易、收藏、鑒定等行業的協調發展,成為激發市場活力、帶動群眾脫貧的新引擎。

戴超表示,通渭縣要以這次節會為契機,堅持產業化、品牌化、社會化、專業化、市場化、國際化“六化並進”的發展方向,擦亮“翰墨飄香·書畫通渭”的靚麗名片,擴大“全國書畫產業知名品牌示范縣”的品牌效益,加快延伸產業鏈條,健全互動交流機制,全力提升以書畫為核心的文旅體產業融合發展效益,更好支撐和助力脫貧攻堅,在推動經濟高質量發展和綠色發展崛起中再創新輝煌。

中國美術家協會副主席王書平表示,近幾年,通渭縣委、縣政府,高度重視文化事業、文化產業和書畫藝術的發展,充分運用“中國書畫藝術之鄉”的品牌優勢,在大力弘揚優秀傳統文化的同時,先后與中國美術家協會共同舉辦了多個全國性高水平書畫展,邀請了多個國家級重要展覽來通渭展出,進一步擴大了通渭縣在全國的影響,拓寬了本土書畫家的藝術視野,帶動了文化事業、文化產業和縣域經濟的發展,在脫貧攻堅,全面建成小康社會中有效發揮了文化藝術的重要作用,形成了良好的社會氛圍和藝術氛圍。

據了解,通渭縣整合資源,建立“清華美院全國美術理論研究與創作高研班通渭寫生創作基地”“文化部中國國際書畫藝術創作基地、中國新水墨書畫研究會通渭採風創作基地”“中國書法家協會考級培訓基地”等12個書畫專業培訓基地,在貧困村設點實施書法、寫意國畫、麥稈畫、書畫裝裱培訓,採取“專業講座、名家點評、以展普訓、交流取經”等多種模式,常態化開展書畫藝術創作、書畫裝裱技能、書畫經紀人教育培訓活動,全力構筑書畫人才高地,引領書畫文化產業揚帆遠航。

目前,全縣擁有書畫經紀人2600多人,書畫創作人員13000多人,其中中美協會員6人、中書協會員43人、省美協會員84人、省書協會員105人,縣級以上專業協會會員1200多人。

該縣加強書畫文化產業集群發展,提升了書畫文化產業規模化、集約化、專業化水平,引得藏家商賈雲集、書畫名家薈萃,形成“年年有大型節會,月月有名家展覽,天天有採風交流”的運營格局,帶動延伸了集書畫會展、鑒定、培訓、創作、收藏、裝裱、推介、拍賣、銷售等為一體的全產業鏈條發展。

據了解,通渭組建了甘肅全省首家畫廊協會和畫廊聯盟,260多家畫廊和168名市級以上書協、美協會員加盟協會,入駐悅心書畫村集中經營,36名書畫名家在悅心國際書畫村建立名師工作室。全縣發展文化企業80多家,畫廊、書畫裝裱店、文房四寶店等經營實體800余家,通渭籍書畫經紀人在北京、上海、新疆等地經營畫廊280多家,帶動直接或間接從事書畫文化產業的人員達到38000余人,有效拓寬了增收渠道。  

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀