新工科與創新人才培養論壇開幕

2019年08月17日16:44  來源:人民網-甘肅頻道
 
新工科與創新人才培養論壇開幕

人民網蘭州8月17日電(王文嘉)8月17日上午,新工科與創新人才培養論壇在甘肅蘭州開幕。據悉,此次論壇中與會代表將圍繞“工程教育改革與新工科建設”“校企協同育人與創新創業教育”“課堂教學創新與‘金課’建設”“教師教學發展與創新人才培養”等方面的內容展開深入的交流研討。

據中國高等教育學會副秘書長王小梅介紹,近40年來,全國理工科院校增幅超過4倍,工科專業點增幅達到6.83倍,工科類專科、本科和研究生在校生數分別增加了51倍、27.4倍和177.6倍,工程教育規模持續擴大,目前中國已經形成了世界上最大的工程教育供給體系。以2017年提出的“復旦共識”“天大行動”和“北京指南”新工科三部曲為標志,再到612項新工科研究與實踐項目立項和加速推進,中國為世界工程教育改革給出了中國方案,並產生了深遠的國際影響。

據甘肅省委教育工委專職副書記張曉東介紹,甘肅省委、省政府高度重視新工科建設與創新人才培養,聚焦服務“中國制造2025”,助推甘肅綠色崛起和“十大生態產業”發展,持續實施高等教育“質量提高”工程。甘肅省每年投入5000萬專項資金深化高校創新創業教育改革,發起成立了“一帶一路”高校聯盟,組織召開了全省新時代高等學校本科教育工作暨“雙一流”建設推進會,制定出台了甘肅省卓越工程師、卓越醫生、卓越農林、卓越法治、卓越新聞傳播人才教育培養計劃2.0實施方案和甘肅省基礎學科拔尖學生培養計劃2.0實施方案。2018年,甘肅省11個新工科研究與實踐項目獲得教育部批准,全省高校20個工科專業通過專業認証評估。

蘭州理工大學黨委書記夏天東表示,近年來,蘭州理工大學在有色金屬新材料及先進加工、高端裝備及數控加工設備、新能源技術及裝備、石油化工流程裝備、工業控制及信息技術、土木工程及防災減災等研究方向形成了鮮明的特色,為產業轉型升級、區域經濟社會發展提供了有力的技術、人才、智力支持。

據了解,本次論壇為期兩天。開幕式后,論壇將圍繞新工科與創新人才培養主題,大會設置了主論壇和3個分論壇,開展28場專題報告,對未來新工科建設進行探討交流。中國工程院院士、華中科技大學教授李培根,天津大學新工科教育中心主任、中國工程教育認証協會學術委員會主任顧佩華等來自全國150余所高校及行業企業單位的550名代表參加了開幕式。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀