蘭州新區打破信息壁壘加快數據聯網

資料網上交 審批不見面

2019年08月20日08:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:資料網上交 審批不見面

本報蘭州8月19日電 (記者董洪亮、付文)蘭州新區石化產業投資有限公司辦公室裡,職員王朔通過蘭州新區政務服務網提交了一份環評報告。“以前項目送審要到政務服務大廳環保窗口辦理,還要提交環評報告等資料,至少需要半天時間。現在隻需提交電子版,幾分鐘就搞定了。”

隨后不久,蘭州新區生態環境局派駐政務服務中心的行政審批專員丁瑾就看到了這份報告。“符合申報條件,通過預審,直接進入審批環節。”丁瑾介紹,現在真正做到了讓數據多跑路、群眾少跑腿,實現了“不見面審批”。

蘭州新區以居民身份証號碼和企業統一社會信用代碼作為用戶標識,建成了統一的電子証照庫,實現“一次生成、多方復用”,從源頭上避免重復提交辦事材料、証明和証件。蘭州市委常委、新區黨工委書記楊建忠介紹,自2017年開始,蘭州新區推進智慧城市建設,截至目前已經完成政務服務網、時空信息服務平台、智慧醫療等9個子項目。

蘭州新區政務服務網相當於群眾、企業辦事的“客戶端”,而蘭州新區智慧城市運營中心則是智慧城市項目的“最強大腦”。這裡整合了住建、市場監管、環保、公安、民政等各職能部門的非涉密數據信息,建成了政務大數據共享交換平台。“平台打破了新區部門間的信息壁壘,還實現與國家、省、市數據共享交換平台的互聯互通。”蘭州新區大數據投資建設管理有限公司副總經理朱穎達介紹。

此外,蘭州新區還打造了有線光通信網、無線指揮網、物聯傳感網三網融合的城市級一體化政務網絡,公安、金融、醫療等不同領域不同業務均可使用,使新區網絡資源集約化水平大大提升,有效提高了新區政府行政管理效率和公共服務水平。

《 人民日報 》( 2019年08月20日 01 版)

(責編:焦隆、周婉婷)