一路尋訪 一路感動

付 文

2019年08月20日08:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一路尋訪 一路感動

再走長征路,我們一路採訪記錄,一路感動。

“樺柴劈成碌碡棋,紅軍叫我當主席。豁出人頭手裡提,你能把爺啊麼呢?”(啊麼呢,岷縣方言,意為“怎麼辦”)面對敵人的砍刀,原岷縣西川區蘇維埃政府主席張有才高唱“花兒”,慷慨赴死。

1936年9月,紅四方面軍在岷縣成立了中共甘肅省工委和省蘇維埃政府,並建立了縣、區、鄉、村30多個地方政權,張有才任西川區蘇維埃政府主席。

上任后,張有才四處奔走,積極為紅軍籌糧籌款,還組建了西川區農民游擊隊。紅四方面軍離開岷縣北上后,國民黨軍瘋狂清鄉反扑,張有才不幸被捕,被敵人殺害。

“五爺爺去世后,國民黨軍不讓入殮。后來我大爺爺趁著天黑,用草席裹了他的身子,又花錢請了個乞丐幫忙,五爺爺才不至於死無葬身之地。”張有才的侄孫子張生昌告訴記者,為了不引起注意,張有才被埋在二郎山腳下的一處荒灘上。歲月流轉,其具體位置如今已不可考。

在會寧縣中川鎮大墩梁村,紅軍烈士紀念碑巍峨聳立。離紀念碑不遠,蒼鬆翠柏掩映之中,紅軍烈士之墓庄嚴肅穆。1936年10月23日,紅軍在既無樹木遮蔽,也無溝塹可躲的大墩梁上,慘遭敵機轟炸,800多名紅軍將士壯烈犧牲。

大墩梁村村民何孝祖說,烈士墓墓碑處當年是一口枯井。戰斗過后,由於犧牲的紅軍將士太多,烈士遺體無法一一清理,有很多就地掩埋在犧牲的山坡上。

如今的大墩梁,綠樹遍野,生機盎然。在烈士紀念碑前的台階上,一株株鮮紅的七瓣花燦爛盛放。

再走長征路,烈士視死如歸的浩然正氣以及老百姓不變的擁軍之情,將永遠激勵著我們不斷前行。

版式設計:張丹峰

《 人民日報 》( 2019年08月20日 17 版)

(責編:焦隆、周婉婷)