29機場試點中轉客跨企行李直挂

趙展慧

2019年08月20日15:42  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:29機場試點中轉客跨企行李直挂

  中國民航局近日下發通知,明確在國航等8家航空公司,上海浦東等29家機場開展國內中轉旅客跨航司行李直挂服務試點。

  長期以來,國內旅客在中轉出行時,常常需要跨不同航空公司,但由於各航司之間、機場與航司之間缺乏有效合作,旅客在中轉機場需要取出行李、重新辦理托運手續、重新過安檢,嚴重影響了中轉效率和便捷性,影響了旅客出行體驗,甚至在航班不正常時,易導致旅客相關權益不能得到有效保障。

  據業內統計,目前國內干支機場間的直連航線覆蓋率為25.6%,支線與支線機場間的直連航線覆蓋率僅為0.6%,但隨著中國民航旅客運輸總量的快速增長,在直連航線尚未覆蓋的機場之間的航空出行需求也在不斷增加。在此背景下,今年民航工作會將“國內中轉旅客跨航司行李直挂服務”列為民航行業的9項便民服務措施之一,擬以此為突破口,率先實現“航線未直連、服務要直通”。

  試點將以兩種模式開展,一種是以機場為主導,另一種是以航司為主導。通過試點探索解決中轉行李直挂服務可能面臨的中轉機場保障資源投入不足、航空公司積極性尚未完全發揮、缺乏統一的信息系統平台支持等困難。

  試點的29家機場包括:華北地區的呼和浩特、太原、石家庄機場﹔華東地區的浦東、杭州、廈門、合肥、煙台、泉州、南昌機場﹔中南地區的廣州、深圳、鄭州、長沙、武漢、桂林機場﹔西南地區的成都、昆明、重慶、貴陽機場﹔西北地區的西安、蘭州、銀川、西寧機場﹔東北地區的哈爾濱、沈陽、長春機場﹔新疆地區的烏魯木齊、庫爾勒機場。(記者趙展慧)

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀