2019新型智慧城市(蘭州新區)峰會啟幕

2019年08月31日19:41  來源:人民網-甘肅頻道
 
參與峰會的專家學者。(黃帆 攝)
參與峰會的專家學者。(黃帆 攝)

人民網蘭州8月31日電(王文嘉)8月30日,2019新型智慧城市(蘭州新區)峰會在蘭州新區舉行。據悉,此次峰會以“新區新動能,孕育新發展”為主題,共同探討智慧城市建設過程中的痛點與解決方案,分享當前國際領先的研究成果以及全球智慧城市發展的先進經驗、前沿技術、應對面臨的挑戰與機遇,共話智慧城市的發展趨勢。

蘭州新區黨工委副書記、管委會主任李東新表示,蘭州新區作為甘肅省改革創新的探路先鋒,在智慧城市建設方面進行了很多有益探索,為全面推進智慧城市建設提供了寶貴經驗。此次峰會聚焦智慧城市建設,內容豐富,涉及新型智慧城市發展策略、趨勢解讀等方方面面。蘭州新區將以此次峰會為契機,與國內一流科研院所、大數據行業龍頭企業強強聯合、優勢互補,共同推進建設一系列典型示范應用,重點帶動一批優勢產業發展,共同開啟智慧城市建設新篇章,全力打造全國新型智慧城市標杆。

中國工程院院士譚建榮圍繞新型智慧城市建設前景和未來發展趨勢作主旨演講。他指出,智慧城市建設可拉動包括智慧交通、智慧金融、智慧醫療、智慧家居、智慧物流等十大智慧產業,解決智慧城市建設投入大、產出小的痛點。打造智慧城市應用要從資源的來源與拓展、人才的引進與培養、智能化硬件和軟件的算法、雲平台建設等五個方面來努力。

會上,楊學山、譚建榮等六名專家學者被聘請為蘭州新區大數據領域專家智庫成員。

本次峰會由中國電子信息行業聯合會指導,蘭州新區黨工委、管委會主辦。作為工業化、城市化與信息化深度融合的產物,智慧城市正成為當今世界城市發展的新理念、新模式,代表著未來城市發展的新潮流。此次峰會主題鮮明,內容豐富,為智慧城市的建設與發展提供了智慧支撐和技術保障,同時也傳遞出了當前中國新型智慧城市創新發展的主要趨勢,為當前及今后一個時期的城市創新工作引領了方向。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀