《又見敦煌》為“一會一節”閉幕添彩

2019年08月31日22:06  來源:人民網-甘肅頻道
 
《又見敦煌》為“一會一節”閉幕添彩

人民網敦煌8月31日電 (魏怡)8月30日晚,作為“一會一節”閉幕儀式重要活動之一的大型室內情景體驗劇《又見敦煌》震撼上演。

大型室內情景體驗劇《又見敦煌》的專屬劇場,形狀似水,通體湖藍,在沙漠戈壁的襯托之下,恍若幻境,寓意“沙漠中的一滴水”。許多慕名來敦煌的游客,都會在這裡享受一場集視覺、聽覺於一體的文化盛宴。《又見敦煌》以史詩的筆法傳承絲路文化,用藝術的方法將敦煌千年來的故事人物復活再現,將千年莫高窟和敦煌學還原,以藝術的方式形象地展示了國家“一帶一路”開放、包容、合作共贏的精神。目前,已成為繼莫高窟、鳴沙山月牙泉之后的又一張旅游文化新名片。

《又見敦煌》室內情景演出劇是國內最具創新精神導演——王潮歌“又見”系列的最后一部劇。該劇以敦煌石窟飛天壁畫做背景,採用了一種全新的體驗式演出方式,整個劇以史詩的筆法,重現絲路文化。觀眾一進入劇場,即進入了一個壯觀瑰麗的幻境空間。在這迷宮式的劇場中,設置了罕見的超大型聯動舞台機械裝置、3D影像裝置、移動巨幕裝置,28台升降機同時在工作著,許多特技效果均屬首創。這個空間裡,觀眾不再只是看客,而是參與了演出的全過程。

演出分為4個區域進行,選取了5個典型場景,6個歷史人物,在不同的演出空間內,觀眾將與演員零距離接觸。而觀眾將用這生命中的90分鐘,步行穿越1000多年的藏經洞,去看看那浩若煙海的壁圖經卷﹔遇見2000多年前的莫高窟,去觸摸呈連城之壁的窟室千龕﹔跨過7000多公裡的絲綢之路,去聆聽不絕於耳的悠悠駝鈴,見証漢唐空前的繁盛。從張騫到相夫公主,從索靖到張議潮,從異域商旅到當地村民,一直到近現代的王道士,這一幕幕從人們的視線中穿流而過,就在這一瞬間,敦煌兩千多年的歷史風雲一股腦兒傾瀉在人們面前,讓人目不暇接,欲挽其袖同行共語。

截至目前,《又見敦煌》累計演出場次2100余場,接待國內外游客超過138萬人次。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀