絲綢之路“連心橋”越搭越寬“朋友圈”越來越大

第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節閉幕式在敦煌舉行

2019年08月31日22:10  來源:人民網-甘肅頻道
 
絲綢之路“連心橋”越搭越寬“朋友圈”越來越大

人民網敦煌8月31日電(高翔 魏怡)從九色甘南到千年敦煌,從風吹草低見牛羊的美麗草原到長河落日圓的壯闊大漠,歷時一個月、備受國內外矚目的第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節(簡稱“一會一節”),圓滿完成各項活動和議程,於8月31日下午在敦煌國際會展中心舉行閉幕式。本次閉幕式系列活動歷時7天,從8月30日開始至9月5日結束。

本屆“一會一節”秉承“一帶一路”倡議,弘揚絲綢之路精神,緊緊圍繞“文旅繁榮絲路、美麗戰勝貧困”主題,先后舉辦“論、展、演、游、貿、創”6大類23項主體活動,共有44個國家和地區的1000多名中外嘉賓出席相關活動。

甘肅省委副書記孫偉表示,本屆“一會一節”的成功舉辦,為絲綢之路相關國家和地區文明交流互鑒、開放合作共贏拓展了國際平台,為構建人類命運共同體營造了和諧友善的國際環境,為傳播中國聲音、講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國打開了國際窗口,為“三區三州”發展文化和旅游產業助推脫貧攻堅、改善民生開拓了國際空間。活動期間,海內外嘉賓齊聚盛會,闡發真知灼見,奏響思想共鳴,達成合作共識,播撒友誼之種,絲綢之路“連心橋”越搭越寬、“朋友圈”越來越大。

柬埔寨王國文化藝術部大臣彭薩格娜表示,本屆文博會幾十項項盛大的文化活動,極大促進了絲綢之路相關國家文明交流和旅游合作,更深化了文化與旅游產業的融合,國際社會高度認可。今年年初,中國與柬埔寨兩國聯合舉辦活動,共同慶祝首屆“中國——柬埔寨文化旅游年”。文化旅游讓柬埔寨格外富有魅力,令各國游人欣然前往,中國游客位居榜首。2018年,柬埔寨接待外國游客人數增長11%,在東盟各國排名第三。柬埔寨旅游業主以三項世界文化遺產聞名,尤以吳哥窟建筑群為最,2018年創造了近百萬個直接就業崗位和數百萬間接就業崗位,大大減少了柬埔寨國內貧困人口,柬埔寨去年國內人口貧困率僅為10%。

閉幕式現場同時上映了紀錄片《莫高窟與吳哥窟的對話》,引發國內外賓客共鳴。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀