絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議成功舉行

2019年08月31日22:12  來源:人民網-甘肅頻道
 
絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議成功舉行
絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議成功舉行

人民網敦煌8月31日電(高翔 魏怡)由中國國際貿易促進委員會和甘肅省人民政府主辦、中國國際商會和甘肅省貿促會承辦的第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議8月31日在敦煌成功舉行。

來自英國、意大利、奧地利、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦、印度、斯裡蘭卡、泰國、澳大利亞、新西蘭、韓國、布基納法索、阿根廷、烏拉圭等近20個國家和地區的外交使節、商協會代表,國內外文化、貿易促進機構代表,全國貿促系統代表,以及國內外文化知名企業代表110多人參加了會議。

甘肅省副省長張世珍,中國貿促會副會長陳建安,烏拉圭駐華大使費爾南多· 盧格裡斯,尼泊爾駐華大使利拉· 馬尼· 鮑德爾出席並發表主旨演講。會議由甘肅省商務廳廳長張應華、中國國際商會雙邊合作部部長吳蒙分別主持。

會議聚焦“構建合作機制,促進人文交流,推動貿易暢通”主題,共商絲綢之路國家發展機遇,共話相關國家共贏大計,就進一步發揮絲綢之路相關國家商協會的功能和作用,加強商協會組織在文化經貿領域的交流和合作,促進區域經濟的發展等議題進行了深入而富有成效的討論。

甘肅省政府副省長張世珍表示,去年在“圓桌會議”上通過的《中國國際商會關於絲路相關國家商協會在文化領域加強經貿交流與合作的倡議》確立了共建“絲綢之路”文化領域的合作目標、原則和舉措,為“圓桌會議”可持續發展建立了較好的機制,為推動相關國家和地區文化經貿交流合作提供了新的平台。一年來,在文化多樣共存、互鑒共享、合作共贏理念指引下,相關國家和地區文化不斷創新發展,文化交流更加密切,文化合作更加務實。實踐証明,“圓桌會議”已經為“絲綢之路”相關國家和地區文化經貿合作開辟了新的空間,並將在今后發揮更大的作用。

張世珍說,近年來,甘肅省委省政府搶抓重大機遇,立足區位優勢,緊緊圍繞發展綠色生態十大產業,搶抓文化、樞紐、技術、信息、生態五個“制高點”,在繼續鞏固提升“東連”的基礎上,致力做好“南向”“西進”“北拓”三篇文章,基本構建起陸路海路貫通聯動、文化經貿相互促進的對外開放新格局。希望與會嘉賓充分交流,集思廣益,在思想碰撞和智慧交流中增進文化認同,凝聚發展共識,形成更多更有價值的智力成果,為“一帶一路”建設提供更好的咨詢服務,為甘肅經濟發展貢獻良策,攜手推進區域貿易便利化,共創絲綢之路新輝煌。

中國貿促會副會長陳建安表示,共建絲綢之路經濟帶的倡議提出后,中國同各國秉持共商共建共享理念,聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,由點到面、連面成片,取得豐碩成果,得到廣泛贊譽。隨著“一帶一路”建設的深入推進,這一國際倡議必將為世界各國經濟社會發展提供更加包容、更加高效、更加富有前瞻意義的合作平台和良好機遇。

烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格裡斯表示,烏拉圭是“一帶一路”的強力支持者,烏拉圭政府高度認可“一帶一路”倡議的開放性和可持續行原則。作為一個開放的小經濟體,烏拉圭希望通過加強基礎設施與“一帶一路”相關國家的聯系合作,充分發揮作為南大西洋地區優勢物流中心的作用。作為自由貿易的堅定支持者,同時又是關貿總協定最后一輪談判的東道國,烏拉股響應“一帶一路”倡議,推動貿易暢通無阻。目前,烏拉圭各地的漢語孔子學院如雨后春筍般涌現,他們見証了烏拉圭人對中國文化日益增長的興趣。

尼泊爾駐華大使利拉·馬尼·鮑德爾表示,中尼兩國關系源遠流長,“一帶一路”倡議所帶來的龐大機遇,將成為和諧發展、共同繁榮的重要框架。通過南段絲綢之路,尼泊爾與敦煌建立了源遠流長的關系。尼泊爾與甘肅省,特別是敦煌市之間將擁有諸多的合作機會,待能夠推進甘肅省政府和尼泊爾各省之間開展全方位的互利合作。

哈薩克斯坦中國貿易促進協會會長哈納特·拜賽克表示,“一帶一路”倡議的提出和實施,為哈中合作帶來了新的機遇,注入了新的動力,哈薩克斯坦在全球的競爭力顯著提升。哈薩克斯坦的“光明之路”新政策與中國的“絲綢之路”倡議高度契合,希望哈中企業在建材生產、紡織業、冶金業、食品生產、油氣機械制造、旅游業和運輸業等方面開展合作。

澳大利亞中國國工商業委員會北部省分會會長戴若·顧比表示,“一帶一路”倡議讓不同地區能夠建立全面的聯系,探索合作發展機遇。希望甘肅省與澳大利亞在文化遺產和遺址保護、干旱地區牧場管理、干旱環境野生種群管理、干旱地區公共衛生管理、干旱地區旅游業管理和干旱地區環境監測等方面的合作。

新西蘭中國國際貿易促進協會會長和志耘表示,中國新一輪改革開放和“一帶一路”倡議為世界各國帶來發展機遇,希望新中“一帶一路”合作可以在以下四大領域展開推動:一是推動貿易便利化,啟動新中自貿協定升級談判﹔二是充分發揮新西蘭地理位置的重要性,打造中國通向南美的交通中繼站,使之成為連接亞洲南美洲的橋梁和紐帶﹔三是開展文創合作,生產出更多更好的文化產品﹔四是不斷創新,利用新西蘭高科技創新產業在世界上的領先地位開展創新合作。

意大利對外貿易委員會駐華首席代表司凱培表示,古絲綢之路既是貿易之路,也是文化之路,如今更是世界和平之路。意大利是古絲綢之路重要節點國家,是七國集團中唯一正式加入“一帶一路”倡議的國家,憑借處於非洲與中北歐之間的最佳地位和具有千年的文化、傳統、價值觀以及獨特的生活方式,願意為“一帶一路”倡議做出應有的貢獻。

會議期間,在充分醞釀和討論基礎上,與會代表通過了《2019年第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議聯合聲明》,就進一步發揮絲綢之路相關國家商協會的功能和作用,加強商協會組織在文化經貿領域的交流和合作,促進區域經濟的發展等議題達成共識,並商定將圓桌會議作為絲路相關國家固定的商協會合作平台和交流機制,每年定期在絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會期間舉辦。會議代表認為,敦煌文化展示了中華民族的文化自信,隻有充滿自信的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果。會議將秉持“共商、共建、共享”的合作理念,進一步發揮絲綢之路國際文化博覽會等現有平台的作用,充分發揮工商界的影響力,凝聚共識,加強合作。在新的起點上,共同開創絲路相關國家文化和經貿交相輝映的美好未來,一道為建設更具活力、更加開放、更多包容的全球化經濟貢獻力量。

會議期間,中國貿促會為甘肅省貿促會舉行中國—尼泊爾商務理事會甘肅聯絡辦公室授牌儀式。在與會嘉賓見証下,甘肅省貿促會分別與澳大利亞中國商業委員會北部省分會、印度絲綢之路貿易產業協會和哈薩克中國貿易促進協會簽訂合作協議。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀