《絕色敦煌之夜》文藝演出在敦煌舉行

2019年09月02日09:14  來源:人民網-甘肅頻道
 
《絕色敦煌之夜》文藝演出在敦煌舉行

人民網敦煌9月2日電 (魏怡)8月31日晚,作為第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會、第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節閉幕式文藝展演重要內容之一,《絕色敦煌之夜》文藝演出在甘肅敦煌大劇院舉行。演出將敦煌壁畫服飾復原作品、“三區三洲”民族服裝創新設計作品以及有關音樂、舞蹈作品等搬上舞台,給觀眾帶來一場具有濃郁地域特色的視聽盛宴。

《絕色敦煌之夜》是集敦煌服飾復原與“三區三州”民族服飾創新設計,融合多種藝術表演形式於一體的絲綢之路文化展示活動。

演出共分為5大版塊,分別為“開篇:絕色”“土紅”“褐黑”篇章、“青綠”“土黃”篇章、“一帶一路”篇章、“尾篇:回首”,以顏色分章節設計演出主題,畫外音娓娓道出各段演出立意,配合演唱、舞蹈、演奏等表演,呈現以敦煌和“三區三州”特色元素為主題的服飾設計。同時,還邀請了“三區三州”民間藝術團體進行現場演出,在服飾展示環節中,穿插表演了新疆十二木卡姆、西藏非物質文化遺產堆諧藝術及民族歌舞等。今年的《絕色敦煌之夜》除了延續之前結合敦煌和絲綢之路文化元素帶給觀眾的視聽盛宴,還加入了“三區三州”文化旅游元素,讓觀眾更加直觀地了解到“三區三州”地區豐富的文化旅游資源,完全契合了“文旅繁榮絲路、美麗戰勝貧困”的節會主題。

演出結束后,在敦煌國際會展中心還舉行了“三區三州”經典服飾慈善拍賣活動,對《絕色敦煌之夜》現場表演的5套經典服飾進行拍賣。在激烈的線上線下競拍中,共拍得26.73萬元慈善款項,其中,敦煌土紅色系“三區三州”·新疆元素刺繡工藝服飾以10萬元成交。拍賣款項將全部用於“三區三州”窮困繡娘創作生產扶持計劃。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀