三萬公裡雲和月 堅守能源“生命線”

2019年09月02日15:05  來源:人民網-甘肅頻道
 
檢測儀器、鐵锨、干糧,重達15公斤的背包是甘肅中石油昆侖燃氣有限公司蘭州高新分公司管線所長輸管線運行班巡檢員師志強每天工作的行囊。
檢測儀器、鐵锨、干糧,重達15公斤的背包是甘肅中石油昆侖燃氣有限公司蘭州高新分公司管線所長輸管線運行班巡檢員師志強每天工作的行囊。

人民網蘭州9月2日電(高翔)天然氣作為當下使用最為廣泛的清潔能源為城市源源不斷的輸送著“能量”。然而,人們在享受天然氣帶來的便利生活時卻不一定知道,為了讓天然氣平穩、安全的輸送到千家萬戶,有一群人正在夜以繼日的默默堅守在長達數千甚至上萬公裡的戈壁、原野和山林中,守護著這條能源“生命線”。

記者日前走進了負責蘭州境內22.232公裡長輸管線日常巡檢及維護工作的甘肅中石油昆侖燃氣有限公司蘭州高新分公司管線所長輸管線運行班,近距離感受了城市能源“守護者”的日常工作與生活。

甘肅中石油昆侖燃氣有限公司蘭州高新分公司管線所長輸管線運行班共有職工22名,平均年齡44歲。這支看似不大的團隊卻管轄著蘭州市城關區南河路以北整個雁灘片區的天然氣輸供氣管網及設備、設施的維護及保養,同時管轄著東大坪門站至東崗配氣站22.232Km長輸管線的日常巡檢及維護工作。

長輸管線運行班與其他運行班組最大的區別就是除了擔負正常的市區內設施的巡檢、維護、搶修工作任務外還肩負著22.232km長輸高壓B類管線的日常巡檢和維護任務。此類管線地處偏遠的南山深處,沿線地形復雜,管輸天然氣運行壓力高,傳輸距離長,危險系數極大,一旦發生事故,將直接影響到周邊的社會穩定和公共安全。同時,輸氣管網的安全穩定運行也關系著整個企業的興衰。為了確保這條大動脈的安全穩定運行,長輸管線運行班的四人巡檢小組——班長、副班長、安全員、巡檢員,每月都要按周期對管線進行一次細致的巡查(如遇雨季或特殊天氣時段還要增加巡檢頻次)。巡檢當日,巡檢小組的成員要徒步穿越高山、農田以及沿途的村庄,很多地方不僅沒有路,還溝壑縱橫,雜草叢生,甚至荊棘密布,一天下來,所行走的裡程就達26公裡之多。

已在這條線上巡檢了七年的巡檢員師志強對管線沿途每一處容易發生問題的地方都早已刻在了心裡。七年來,師志強每個月都要在這片山裡巡線2次,每次用時一周,也就是說,七年間師志強將近一半的時間都是與這片山林打交道。“管線雖然隻有23公裡,但很多管線都是鋪設在山梁上,所以巡一遍線大概要在山裡走上近百公裡。”從這條管線建成之初就參加巡檢工作的運行班長何霆在十一個年頭裡已經繞著這片山林裡走了近三萬公裡,原本沒有路的山林,硬生生被巡檢隊員們踏出了一條小路。“這條小路雖然艱險,但相比剛開始巡檢時,還是好了很多。”何霆說。

一個平均年齡44歲的團隊,一個不再年輕的集體,每天面對大量的檢修、維護、保養和巡查工作,沒有一個人退縮,他們用自己的責任和擔當一次次刷新著安全穩定供氣的記錄。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀