蘭州:一座現代化中心城市正在母親河畔快速崛起

2019年09月04日09:17  來源:人民網-甘肅頻道
 
新聞發布會現場。(高翔 攝)
新聞發布會現場。(高翔 攝)

人民網蘭州9月4日電(銀燕 高翔)“新中國成立70年來,蘭州市經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各項事業取得了前所未有的進步,綜合實力和競爭力全面提升,省會城市的輻射帶動作用持續增強,一座現代化中心城市正在母親河畔快速崛起。”

在甘肅省政府新聞辦3日舉行的“壯麗70年·奮斗新時代——甘肅省發展成就巡禮”蘭州市新聞發布會現場,蘭州市委副書記、市長張偉文從綜合經濟實力、特色產業發展、城鄉基礎建設、對外開放格局、生態環境面貌、社會民生事業六個方面向與會媒體介紹了蘭州70年來的經濟發展情況。

綜合經濟實力實現了新跨越

蘭州,古稱“金城”,有著2300多年的建城史,是西部地區重要的區域中心城市和絲綢之路經濟帶核心節點城市。

70年來,蘭州經濟社會發展取得了巨大成就。全市生產總值1949年僅為3300萬元,2018年達到2732.94億元,是1949年的8000多倍,佔甘肅全省的比重達到33.14%。人均生產總值1949年僅為47元,2018年達到73042元,是1949年的1500多倍。社會消費品零售總額1949年僅為3289萬元, 2018年達到1352.09億元,是1949年的4000多倍。財政總收入從1953年的358.9萬元增加到2018年的721.53億元,增長2萬多倍。特別是2012年獲批建設第五個國家級新區——蘭州新區以來,核心區160平方公裡基礎設施配套全面建成,累計引進產業項目660多個,總投資超過3000億元,經濟增速一直在國家級新區中位居前列。

特色產業發展實現了新突破

改革開放以來,蘭州市發展壯大特色優勢產業,不斷調整優化產業結構,加速新舊動能轉換,三次產業結構由1949年的51.52︰18.18︰30.3調整優化為2018年的1.57︰34.32︰64.11,實現了從農業主導向一二三產業協調發展的歷史性轉型。

目前,蘭州市農業特色產業不斷發展壯大,中藥材、玫瑰、百合、瓜果、高原夏菜等特色產業種植面積持續擴大、產量逐年增長,農業和農村經濟發生了翻天覆地的變化,第一產業增加值從1949年的1700萬元增加到2018年的42.98億元,增長250多倍﹔傳統工業改造升級步伐加快,已經形成了門類比較齊全的現代工業體系,工業增加值從1949年的600萬元增加到2018年的646.48億元,增長1萬多倍﹔第三產業發展迅速,2018年增加值達到1752億元,比1949年增長1.75萬倍,已經成為拉動蘭州市經濟發展的絕對主力。

城鄉基礎建設取得了新成就

新中國成立初期,蘭州市建成區面積僅有16平方公裡,人口隻有69.95萬人,公路裡程90.24公裡。經過70年的發展建設,建成區面積達到360.32平方公裡,擴大了21.5倍。常住人口375.36 萬人,是1949年的5.37倍。城市交通、水利、市政等設施條件有了大幅改善,全市公路裡程達11609.75公裡,基本形成四通八達的立體交通網絡。

蘭州市水源地等重大項目即將建成,城市供水能力增加到138萬立方米/日,供水普及率超過95%,燃氣普及率達到92.93%,排水管網密度4.69公裡/平方公裡,承載能力不斷增強。同時,博物館、圖書館、城市規劃館、科技館等文化設施全面建成,奧體中心等大型體育館加快建設,公共服務配套不斷健全完善。

對外開放格局實現了新轉變

蘭州自古就是絲綢之路的交通要道和商埠重鎮,在溝通和促進中西方經濟文化交流中發揮著重要作用。

蘭州市立足區位優勢,搶抓“一帶一路”建設最大機遇,建成了蘭州國際陸港、新區綜合保稅區、鐵路口岸、航空口岸等開放平台﹔推進蘭州國際陸港公鐵聯運和蘭州新區空鐵海公多式聯運兩個示范工程建設,常態化運營國際陸海新通道、中亞、南亞、中歐國際貨運班列﹔中川機場開通國際航線10條﹔獲批建設運營進口冰鮮水產品、水果、肉類、糧食、汽車整車等指定口岸﹔對外合作交流逐步向更寬領域、更深層次拓展……

2018年,蘭州市實現外貿進出口總值133.18億元,全年發運國際貨運班列204列,蘭州逐步從內陸腹地轉變為國家向西、向南開放的前沿城市。

生態環境面貌發生了新蛻變

蘭州市不斷加大天然林緣區和重點區域、重要地段等生態修復和治理力度,2000年以來累計營造林229.2萬畝,城市建成區綠地面積7827.31公頃,綠化覆蓋率達到36.77%,人均公園綠地11.18平方米,成功創建“國家園林城市”。南北兩山經過蘭州人民“背冰上山”播綠、“承包荒山”造林等諸多努力,林地從無到有、積少成多,綠化面積已達60萬畝,成為全國八個“生態文化示范基地”之一。

蘭州市把治理環境污染作為工作的重中之重,鐵腕推進氣水土協同共治,突破性地摘掉多年來“世界上大氣污染最嚴重城市之一”的“黑帽子”,打造了國內外矚目的“蘭州藍”,創造的“蘭州經驗”得到國家肯定,在巴黎世界氣候大會上榮獲“今日變革進步獎”。

社會民生事業取得了新進步

蘭州市把保障和改善民生作為加快發展的出發點和落腳點,財政總支出的80%以上用於民生支出。近7年,蘭州市累計減少貧困人口30.32萬人,貧困發生率由2011年的24%下降到2018年的1.22%,全市四個貧困縣區全部脫貧摘帽,歷史性解決了區域整體貧困問題。

與此同時,蘭州市科技實力顯著增強,獲批建設“蘭白科技創新改革試驗區”和“蘭白國家自主創新示范區”,全市綜合科技創新水平指數達75.68%,科技進步對經濟增長的貢獻率達到57.1%﹔教育事業成績顯著,建成省級示范性高中13所,有中小學872所,中小學在校學生39.11萬人,義務教育鞏固率99.66%﹔醫療衛生發展迅速,醫院及衛生院床位數從1949年的356張增長到3.06萬張,衛生技術人員從500人增長到3.68萬人﹔文化體育事業蓬勃發展,《絲路花雨》《大夢敦煌》《鼓舞中國》等舞台劇目享譽海內外,《讀者》雜志被譽為“中國人的心靈讀本”,連續舉辦九屆的蘭州國際馬拉鬆賽已成為國際金標、國內金牌“雙金”賽事。目前,蘭州市各項社會事業取得長足進步,公共服務體系更加健全,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀