強化財產刑執行 懲戒教育相統一

張爍

2019年09月05日15:04  來源:蘭州日報
 
原標題:強化財產刑執行 懲戒教育相統一

刑事財產刑執行是最高人民法院確定的今年重點執行工作之一,蘭州鐵路運輸法院執行局積極響應最高人民法院關於刑事財產刑執行工作的部署要求,摸索行之有效的執行方式方法。近期,在對被執行人全某某運輸毒品一案刑事罰金執行中,通過細致說服與執行聯動措施相結合,順利將罰金3000元執行到位,為該院刑事財產刑執行開好頭、起好步。

被執行人全某某運輸毒品一案,依法判處全某某有期徒刑8年,並處罰金3000元。法律文書生效后,全某某並未對罰金進行繳納。在刑事審判庭移送執行后,執行人員通過執行網絡查控系統對被執行人全某某名下的銀行存款、理財產品、房產、証券、互聯網銀行、車輛等財產進行查控,未發現其有可供執行的財產。

2019年8月28日,該院執行人員赴被執行人服刑所在地天水監獄對其進行提審,在送達法律文書后,將刑事財產刑的相關法律對被執行人進行釋明,要求其履行繳納罰金的法定義務。被執行人以其被限制人身自由,家中尚有上學的孩子需要撫養,生活困難為由,表示無力繳納罰金,拒不配合執行。在執行人員對其釋明履行法定義務的重要性及履行財產刑的積極程度是減刑、假釋考慮的重要情節后,被執行人表示願由其妻子代為繳納罰金。為避免對被執行人家屬正常生活產生不必要的影響,執行人員通過電話聯系,由其妻子選定地點進行協商。執行人員動之以情,曉之以理后,進一步闡明法律的嚴肅性及配合財產刑執行的法律效果。被執行人妻子表示願意配合執行,當場將3000元罰金繳納至法院賬戶。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀