甘肅蘭州:生態觀光結合現代農業助推鄉村振興

2019年09月07日08:39  來源:人民網-甘肅頻道
 
花海的美麗景觀。(黃帆 攝)
花海的美麗景觀。(黃帆 攝)

人民網蘭州9月7日電(王文嘉)“以前靠天吃飯,種的麥子產量不高,運不出去。現在我們這裡游客多了,坐在村口就能把自己種的蔬菜賣出去。”甘肅省蘭州市城關區三營村村民馬存才說。

為深入貫徹落實鄉村振興戰略和大蘭山生態觀光休閑產業帶發展要求,以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為目標,蘭州市城關區結合皋蘭山地區農業產業發展規劃,選取伏龍坪街道三營村為試點村,依靠現代農業科技和生態觀光旅游全面推動三營村農業和農村經濟健康發展。

近年來,三營村著重發展以日光溫室為主的設施農業,建立了高原夏菜基地,積極發展農家樂。水地以夏季高山反季節蔬菜,旱地優質百合,冬季保護設施日光溫室蔬菜,瓜果高效栽培,房前屋后以花椒、杏子並養殖牛、羊、豬等為主要增收來源。同時,三營村將根據營盤嶺解放戰爭蘭州戰役遺址開發旅游項目,打造解放蘭州戰役營盤嶺愛國主義教育基地,蘭山花海景觀帶,使農業發展和文化旅游相結合,不斷使農業增效、農民增收。

據悉,三營村注重發展花卉種植特色,同時發揮馬鈴薯和鮮食玉米種植優勢,做強旅游產業,做精蔬菜產業,提高農產品品質,提高產品市場佔有率,提高多種經濟收益,充分調動村委會、全體村民以及各方力量,推進三營村盡快實現農村振興。

針對皋蘭山三營村產業發展現狀,推動“面山栽花增顏值、背山種糧添底氣”的產業格局,即三營村面山地塊栽植花卉,背山地塊種植特色農作物和蔬菜,重點圍繞產業基地建設、培育新型經營主體、應用農業新技術、品質控制及直銷體系建設、循環農業建設、科技服務體系建設等六個方面,推進三營村農業產業全面發展。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀